解放軍報評論員︰推動全軍黨史學習教育走深走實

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰李晶2021-03-05 08:23

突出重點內容

——二談推動全軍黨史學習教育走深走實

■解放軍報評論員

“凡事有其要,執其要者事成。”全軍黨史學習教育,必須突出重點內容,立起問題靶標,緊扣實踐落點,推動學習教育走深走實,抓出學習教育新風新貌。

習主席在黨史學習教育動員大會上重要講話,深刻闡明了黨史學習教育的重點和工作要求,對黨的歷史經驗進行科學總結,對黨的歷史規律進行深刻揭示,為我們傳承好、發揚好黨的成功經驗提供了科學的歷史觀和方法論。黨史學習教育中,只有全面準確理解把握習主席重要講話精神,才能更好地總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動。

突出重點,不僅是學習方法問題,更是指導思想問題。在黨史學習教育中,要通過加強理論學習、搞好灌輸授課、組織專題宣講、開展實踐活動、召開專題組織生活會,組織官兵學習中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,學習中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,學習中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,學習中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習中國共產黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神,學習中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗,學習黨對人民軍隊的絕對領導彰顯的偉大力量,激勵全軍官兵以優異成績迎接建黨100周年。

各級要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,領會政治意蘊、強化政治自覺,準確把握著力重點、力求做到入心入腦。要通過學習教育,引導廣大官兵深刻認識中國共產黨的領導、中國特色社會主義道路是歷史的選擇、人民的選擇;引導廣大官兵深刻認識中國共產黨是中國人民和中華民族的主心骨;引導廣大官兵深刻認識人民是我們黨執政的最大底氣,是我軍打勝仗的靠山;引導廣大官兵高度珍視精神財富,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣;引導廣大官兵從黨的歷史經驗中汲取繼續前進的智慧力量,鼓足邁進新征程、奮進新時代的精氣神;引導廣大官兵深刻認識黨對人民軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。

理論的意義在于指導實踐,學習的目的在于搞好轉化運用。全軍要努力做到學習灌輸有新深度,黨性錘煉有新加強,備戰打仗能力有新提升,解決實際問題有新突破。要把學習教育成效體現在強黨性、鑄忠誠的堅定篤行上,體現在練兵備戰、完成任務的標準質量上,體現在開新局、謀發展的思路舉措上,體現在辦實事、解難題的具體行動上,激勵官兵更好履行黨和人民賦予的新時代使命任務,奮力開創新時代強國強軍事業新局面。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到