求是網評論員︰旗幟鮮明講政治

來源︰求是網作者︰求是網評論員責任編輯︰烏銘琪2021-08-19 16:14

黨的政治建設是黨的根本性建設。從古田會議上毛澤東同志提出思想建黨、政治建軍原則,到黨的七大提出“首先著重在思想上、政治上進行建設,同時也在組織上進行建設”;從新中國成立後毛澤東同志提出“政治工作是一切經濟工作的生命線”,到改革開放後鄧小平同志強調“到什麼時候都得講政治”,都表明注重從政治上建設黨是我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利的重要保證。

在《求是》雜志新近刊發的《總結黨的歷史經驗,加強黨的政治建設》這篇重要文章中,習近平總書記回顧黨的百年奮斗歷程,回顧古田會議、遵義會議、黨的七大等黨的重大歷史事件,從正反兩方面總結黨的政治建設的歷史經驗特別是黨的十八大以來加強黨的全面領導和全面從嚴治黨實踐取得的成效,深刻闡明︰“什麼時候全黨講政治、黨內政治生活正常健康,我們黨就風清氣正、團結統一,充滿生機活力,黨的事業就蓬勃發展;反之,就弊病叢生、人心渙散、喪失斗志,各種錯誤思想得不到及時糾正,給黨的事業造成嚴重損失”。

突出強調政治建設,是黨的十八大以來全面從嚴治黨的一條成功經驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局出發,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,對加強黨的政治建設作出一系列重大決策部署。習近平總書記以鮮明問題導向、目標導向、效果導向,堅持從政治上認識和推進全面從嚴治黨,圍繞全力推進黨的政治建設這一重大命題,在黨的十八屆六中全會、十九大、十九屆中央政治局第六次集體學習、十九屆中央紀委三次全會、中央政治局民主生活會、黨史學習教育動員大會、慶祝中國共產黨成立100周年大會等重要會議活動上,在貴州、福建、廣西、青海、西藏等地考察調研時,在多次指示批示中,發表一系列重要講話、提出一系列重要論斷、作出一系列重要部署,系統闡明新時代加強黨的政治建設的重大意義、總體要求、目標任務等,推動形成了一系列理論、實踐、制度創新成果。

關于堅定政治信仰。習近平總書記強調,“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱”;“中國共產黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上”;“對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質”;全黨要“牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線”;“人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志”;“要刻苦鑽研馬克思主義基本原理特別是新時代黨的創新理論成果,努力掌握蘊含其中的立場觀點方法、道理學理哲理,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然”等。

關于強化政治領導。習近平總書記強調,“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量”;“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”;“堅持黨的領導,首先是堅持黨中央權威和集中統一領導,這是黨的領導的最高原則,任何時候任何情況下都不能含糊、不能動搖”;“堅持黨的領導,必須不斷改善黨的領導,讓黨的領導更加適應實踐、時代、人民的要求”等。

關于提高政治能力。習近平總書記強調,“在干部干好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,在任何時候任何情況下都能‘不畏浮雲遮望眼’、‘亂雲飛渡仍從容’”;“提高政治定力和政治能力,要靠學習,更要靠政治歷練和實踐鍛煉”,“要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配”等。

關于淨化政治生態。習近平總書記強調,“形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求,是持之以恆正風肅紀、推動全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要,是鍛造優良黨風政風、確保改革發展目標順利實現的重要保障”;“在所有黨的紀律和規矩中,第一位的是政治紀律和政治規矩”;“要加強黨內政治文化建設,讓黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統深入黨員、干部思想和心靈”;“要把樹立正確選人用人導向作為重要著力點,突出政治標準”;“不斷提高不敢腐、不能腐、不想腐的綜合功效,持續鞏固發展良好的政治生態”等。

習近平總書記的系列重要論述,立意高遠、內涵豐富、思想深刻、導向鮮明,是馬克思主義黨建理論的重大創新,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代加強黨的全面領導、縱深推進全面從嚴治黨的行動指南。正是在這些系列重要論述的科學指引下,黨中央把黨的政治建設擺在首位,制定或修訂《中國共產黨廉潔自律準則》、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》、《中國共產黨中央委員會工作條例》等一系列重要黨內法規文件,不斷強化管黨治黨政治責任、嚴肅黨內政治生活、嚴明政治紀律和政治規矩、強化政治監督政治巡視、加強思想教育和正風肅紀,推動黨內政治生活氣象更新、黨內政治生態明顯好轉,形成了鮮明的政治導向,消除了黨內嚴重政治隱患,各級黨組織和廣大黨員、干部“四個意識”更加增強、“四個自信”更加堅定、做到“兩個維護”更加自覺,推動黨的政治建設取得重大歷史性成就。

實踐充分證明,在新時代黨的建設總體布局中,黨的政治建設是最重要的,是統領,是核心。黨的政治建設抓好了,黨的政治立場、政治方向、政治路線、政治大局把握住了,黨的政治能力提高了,黨的建設就鑄了魂、扎了根,就能進一步統一全黨意志、凝聚全黨力量,為實現黨的綱領和目標共同奮斗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到