西藏和平解放發展啟示錄︰從壯麗七十年解讀三個“為什麼”

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2021-08-28 14:44

從壯麗七十年解讀三個“為什麼”

——西藏和平解放發展啟示錄

格桑花開,幸福路長。

沐浴著建黨百年的陽光雨露,西藏迎來了和平解放70周年。

在中國共產黨領導下,“地球之巔”不斷刻寫歷史︰徹底粉碎外部勢力妄想把西藏從中國分裂出去的圖謀,維護了國家主權、祖國統一和領土完整;徹底廢除政教合一的封建農奴制度,開闢了百萬農奴翻身解放的嶄新道路;建立社會主義制度,實行民族區域自治,開啟了西藏走向繁榮進步的光明前程。

中國共產黨為什麼能?馬克思主義為什麼行?中國特色社會主義為什麼好?回望雪域高原70年的壯麗發展歷程,為人們深刻理解三個“為什麼”提供了一份來自“世界屋脊”的“答卷”。

撫今追昔,西藏和平解放70年來的滄桑巨變,用鐵一般的事實揭示了一個顛撲不破的真理︰西藏的一切發展進步,只有在中國共產黨的領導下才能辦得到,只有在馬克思主義的指導下才能干得成,只有在社會主義制度下才能實現得了。

以人民為中心︰沒有中國共產黨,就沒有社會主義新西藏

日喀則江孜,西藏的“英雄城”。

高聳的江孜宗山古堡,見證著西藏人民誓死抗擊英國侵略者、保家衛國的壯舉;一幅幅由侵略者繪制的軍事地圖,刻錄著帝國主義覬覦西藏的圖謀。

古堡下的帕拉莊園——目前西藏唯一保存完整的貴族莊園,舊時領主奢華的生活和農奴悲慘的命運形成鮮明的對比,充分暴露了封建農奴制度的黑暗。

回想過往,江孜縣班久倫布村的多布杰老人分外感慨︰“是共產黨讓西藏擺脫了帝國主義的侵略,讓百萬農奴翻身得解放,讓高原人民過上了幸福生活。”

經歷過寒冬的人,最知道太陽的溫暖。了解歷史的人,方能理解歷史創造者的偉大。

中華人民共和國成立前後,帝國主義加快了與西藏地方分裂勢力勾結的步伐,妄圖把西藏從中國分裂出去。

1949年9月2日,新華社發表題為《決不容許外國侵略者吞並中國的領土——西藏》的社論。同年12月,毛澤東主席作出了“進軍西藏宜早不宜遲”的戰略決策,拉開了解放西藏的序幕。

歷經昌都戰役和反復談判,1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府關于和平解放西藏辦法的協議》(簡稱《十七條協議》)在北京簽訂。

但西藏反動上層企圖永遠保持封建農奴制和手中的權力與財富,于1959年3月10日發動全面武裝叛亂。中央政府采取果斷措施,與西藏人民一道堅決平息了叛亂。

在中國共產黨的領導下,雪域高原掀起了一場徹底摧毀封建農奴制度的民主改革運動,百萬農奴翻身得解放。

伴隨著西藏和平解放,一代代中國共產黨人奮斗在“世界屋脊”,孕育出“兩路精神”“老西藏精神”“援藏精神”,為中國共產黨人的精神譜系增添璀璨明珠,也為雪域高原奮進發展注入強大動力。

習近平總書記不久前考察西藏時指出︰“西藏和平解放70年來,在黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏各族干部群眾艱苦奮斗、頑強拼搏,社會制度實現歷史性跨越,經濟社會實現全面發展,人民生活極大改善,城鄉面貌今非昔比。”

社會主義新西藏︰黨的治藏方略引領西藏穩步前行

海拔5231米的唐古拉山口,青藏公路最高點。

公路通車67年來,一代代道班工人接力駐守這里,一年365天保障這條西藏經濟大動脈的暢通。在青藏公路109道班工作了30多年的巴布說︰“國家幫我們修好了路,我們就應該把路養護好。”

和平解放以來,西藏各族干部群眾扎根雪域高原,堅定不移把黨的各項方針政策落到實處,緊緊抓住發展機遇,充分發揮積極性、主動性、創造性,不斷開創西藏發展新局面。

今年7月,巴桑扎西當選昌都市芒康縣縣長。

作為農奴的後代,巴桑扎西動情地說︰“听母親講,剛和平解放的時候,家里過著食不果腹、衣不蔽體的日子。老人做夢也沒有想到自己和後代能過上今天的幸福生活,更沒想到一個昔日農奴的孩子能成為國家的主人。我一定努力工作,帶領群眾過上更好的生活。”

在封建農奴制下,農奴階級世世代代沿襲祖輩的“身份”,沒有自由,沒有生產資料,更沒有改變命運的機會和渠道。

讓無產階級擺脫奴役和壓迫,成為這個世界的主人,是馬克思主義的歷史使命。

在中國共產黨的領導下,西藏自治區于1965年成立。雪域高原第一次建立了人民民主政權,民族區域自治制度在西藏全面實施,西藏各族人民獲得當家作主的權利、成為國家和社會的主人,走上了社會主義道路。

從此,社會主義制度在高原大地生根發芽,西藏走出了一條符合西藏實際的發展之路。

黨的光輝照邊疆,蒼茫雪域寄深情。

黨中央一直高度重視西藏工作,制定了許多特殊優惠政策,形成了黨的治藏方略,成為西藏社會進步繁榮的“定海神針”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,創造性地提出了治邊穩藏重要論述,形成了新時代黨的治藏方略。

“新時代黨的治藏方略處處閃耀著馬克思主義真理的光芒,是‘西藏工作的綱和魂’……只要學習好、領悟好、堅持好,做好西藏工作就有方向和底氣。”西藏自治區政府副秘書長、研究室主任李宏軍說。

從農奴成長為國家領導人,全國人大常委會原副委員長熱地說,中國共產黨的治藏實踐,是中國共產黨運用馬克思主義基本原理解決我國民族問題的光輝範例。

從和平解放、民主改革,到民族區域自治、對口援藏,再到治邊穩藏、脫貧攻堅……一次次重大決策,使自然條件嚴酷的西藏經過短短幾十年就和全國一道全面建成小康社會。

“老百姓特別是藏族群眾的生活能有今天,因為中國共產黨做了該做的事情。”前不久在西藏考察調研時,習近平總書記強調,“只要跟中國共產黨走、堅定走中國特色社會主義道路,同心協力,加強民族團結,我們就一定能夠如期實現第二個百年奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。”

全國支援西藏︰共圓偉大復興夢想

西藏阿里,“世界屋脊”的“屋脊”,平均海拔4500米以上。

近日,陝西省第六、七批援藏醫療人才完成交接。

為徹底解決西藏百姓看病難題,在中組部統一組織協調下,2015年8月,當時的國家衛計委統籌從7省市三甲醫院選派醫療專家,開展醫療人才“組團式”援藏工作,對口支援西藏自治區人民醫院和7個地市的人民醫院。

“現在一批全國的好醫生來了,我們不出高原也能享受高水平的診療條件。感謝陝西的援藏醫生讓我裝上了假牙。”曾苦于牙齒脫落的阿里地區普蘭縣老人加央說。

西藏,極遠極高極寒,自然條件嚴酷。

和平解放後,西藏經濟社會發展水平較全國平均水平相對落後,並且單靠自身力量短時間內難以跟上全國的發展步伐。

各民族共同繁榮發展是社會主義大家庭的必然要求。

1951年,《十七條協議》明確,“中央人民政府幫助各少數民族發展其政治、經濟和文化教育的建設事業”。

1951年至1978年,中央從全國調派3萬多名干部到西藏工作。1994年,中央第三次西藏工作座談會,作出了全國支援西藏的重大決策,確定了“分片負責、對口支援、定期輪換”的援藏方針。

2020年,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上強調,中央支持西藏、全國支援西藏,是黨中央的一貫政策,必須長期堅持,認真總結經驗,開創援藏工作新局面。

1994年至2020年,對口援藏省市、中央國家機關及中央企業分9批共9682名優秀干部援藏。

立體交通網絡四通八達、15年公費教育全面實現、醫療保險全覆蓋……西藏人民生活日新月異。

西藏自治區社科院原黨委書記車明懷說,西藏革命和建設的實踐證明,沒有中央政府和兄弟省、區、市的大力支援,要在自然環境惡劣的高原取得現在的巨大成就是不可能的。

區域發展不平衡是世界級難題,環顧全球,很少有哪個國家能夠有效解決。南開大學周恩來政府管理學院教授徐行說,國家的支持,全國人民的支援,舉全國之力幫助西藏發展,體現了社會主義集中力量辦大事的制度優勢。

“這在世界上只有我們黨和國家能夠做到,彰顯了我們的政治優勢和制度優勢。”他說。

(據新華社拉薩8月27日電 記者沈虹冰、翟永冠、張京品;參與采寫︰張兆基、王澤昊、陳尚才)

輕觸這里,加載下一頁

分享到