解放軍報評論員︰信念堅定 對黨忠誠

來源︰解放軍報責任編輯︰賀書引2021-09-03 09:46

信念堅定 對黨忠誠

——一談認真學習貫徹習主席在中青年干部培訓班開班式上重要講話

在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習主席站在黨和人民事業長遠發展的戰略高度,著眼建設一支適應新時代要求的高素質年輕干部隊伍,勉勵年輕干部要練好內功、提升修養,做到信念堅定、對黨忠誠,注重實際、實事求是,勇于擔當、善于作為,堅持原則、敢于斗爭,嚴守規矩、不逾底線,勤學苦練、增強本領,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。習主席的重要講話語重心長,充滿殷切期望,必將極大鼓舞和激勵廣大年輕干部以忠誠干淨擔當的實際行動,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

“本根不搖,則枝葉茂榮。”中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。“為什麼我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念。”黨員干部有了堅定理想信念,才能經得住各種考驗,走得穩、走得遠;沒有理想信念,或者理想信念不堅定,就經不起風吹浪打,關鍵時刻就會私心雜念叢生,甚至臨陣脫逃。

對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。我們黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。理想信念堅定和對黨忠誠是緊密聯系的。理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。無論是革命年代,還是和平時期,檢驗黨員干部是不是對黨忠誠,都有著明確而具體的標準。因為忠誠從來不是抽象的概念、紙上的口號,而是心頭的信念、腳下的行動,體現在共產黨人的一言一行、一舉一動中,落實在共產黨人的每一次選擇、每一份堅守中。

形成堅定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一勞永逸的,而是要在斗爭實踐中不斷砥礪、經受考驗。習主席強調︰“年輕干部要牢記,堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子。”廣大官兵要始終堅守共產黨人、革命軍人的精神高地,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;要把堅定的理想信念植入心靈、融入崗位、嵌入實踐,努力做到愛黨盡忠、愛國奉獻、愛軍精武、愛崗敬業,不忘初心,砥礪前行,百折不撓地為了理想而拼搏奮斗。

我軍是拿槍桿子的,必須對黨絕對忠誠。習主席強調指出︰“對黨絕對忠誠要害在‘絕對’兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。”全軍各級要用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育、深入開展黨史學習教育,築牢部隊對黨忠誠的思想根基。全軍官兵要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上始終與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,始終做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到