解放軍報評論員︰堅持原則 敢于斗爭

來源︰解放軍報責任編輯︰李晶2021-09-06 08:32

堅持原則 敢于斗爭

——四談認真學習貫徹習主席在中青年干部培訓班開班式上重要講話

■解放軍報評論員

習主席在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,年輕干部要堅持原則、敢于斗爭。這既為年輕干部走穩走實走好成才之路提供了科學指引,也是對年輕干部提高能力素質提出的迫切要求和時代課題,必將激勵廣大年輕干部在實際工作中進一步加強黨性鍛煉、提高斗爭本領,在堅持原則上毫不退讓,在敢于斗爭中鍛煉成長。

堅持原則是共產黨人的重要品格,是衡量一個干部是否稱職的重要標準。能不能堅持原則,最能反映干部的黨性觀念、思想品行和能力素質。習主席在講話中指出,大是大非面前要講原則,小事小節中也有講原則的問題。這深刻闡明了一個道理︰堅持原則、敢于斗爭是共產黨人一種長期養成的鮮明政治品格。倘若平時不講原則、不敢斗爭,到了關鍵時刻,就會放棄原則、逃避斗爭。因此,對共產黨人來說,無論任何時候,在原則問題上都決不能含糊、決不能退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪。必須看到,平時習慣于做“好好先生”,關鍵時刻就沒有無畏的勇士。正像習主席在講話中一針見血地指出的那樣,“好好先生”並不是真正的好人。奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。我們只有在小事小節上堅持原則,敢于同形形色色違反黨性原則的人和事作斗爭,才能在大是大非面前站穩立場、旗幟鮮明,毫不猶豫、挺身而出。

驚濤駭浪從容渡,越是艱險越向前。我們黨誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著斗爭的烙印。中國共產黨的百年奮斗歷史,就是一部在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的恢弘斗爭實踐史。當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的。前進道路上,凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,毫不動搖,毫不退縮,直至取得勝利。軍隊黨員干部更要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,勇于抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,敢于斗爭,敢戰能勝。

“共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄”。共產黨人講黨性、講原則,就要敢于斗爭。軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面。在國家主權和領土完整遇到重大挑戰時,人民軍隊必須骨頭要硬、針鋒相對、勇敢向前。廣大官兵要丟掉幻想、勇于斗爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益;要堅定斗爭意志,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,時刻保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到