國台辦︰台胞台商踴躍參與兩岸經貿活動展現看好大陸前景積極態度

來源︰新華社作者︰陳舒、劉歡、石龍洪責任編輯︰李慶桐2021-10-27 15:40

新華社北京10月27日電(記者陳舒、劉歡、石龍洪)國台辦發言人馬曉光27日在例行新聞發布會上應詢表示,近期有關部門、地方在做好疫情防控的前提下,舉辦了一系列內容豐富、形式多樣、富有成效的兩岸經貿交流活動。廣大台胞台商台企踴躍參與上述活動,充分展現了對大陸發展前景的看好和對兩岸交流合作的積極態度。

馬曉光介紹了近期舉辦的主要活動,包括︰第十五屆兩岸經貿合作與發展論壇、2021年豫台經貿洽談會兩岸現代農業與鄉村振興專題項目對接活動、第十三屆“重慶•台灣周”、海峽兩岸新舊動能轉換產業合作區建設推進會暨授牌儀式和2021海峽兩岸農業論壇、第十五屆湘台經貿文化交流合作會暨首屆海峽兩岸產業合作岳麓山論壇、2021兩岸(川渝)青年就業創業發展交流會。

他說,今年年底前,還有一些兩岸經貿交流活動正在緊鑼密鼓籌備中,如2021豫台經貿洽談會兩岸智能廚具產業專項對接活動、第十二屆東莞台灣名品博覽會、第二十四屆京台科技論壇、第二十七屆魯台經貿洽談會、第十四屆津台投資合作洽談會、第十七屆桂台經貿文化合作論壇、第十七屆湖北•武漢台灣周、2021浙江•台灣合作周等。有關部門、地方將根據疫情走勢,在符合防控要求前提下視情舉辦上述活動,歡迎廣大台胞台商台企屆時參與。

馬曉光還具體介紹,為進一步探索海峽兩岸融合發展新路,推進兩岸青年交流,由國務院台辦、全國青聯和福建省人民政府共同主辦的第九屆海峽青年節集中活動將于10月28日至11月1日在福建福州舉辦,主題是“合作•發展•未來”,采取線上線下相結合、多地多點聯動的形式,今年全年將舉辦24項活動,涵蓋海上福建、數字經濟、鄉村振興等眾多領域,形式更加多樣,內容更具創意。屆時還將發布面向台灣青年的1200余個優質工作崗位,預計將有2000多名台灣青年參與活動。

馬曉光說,自2013年以來,海峽青年節已成功舉辦八屆,打造了海峽青年峰會、兩岸大學生領袖營、兩岸大學生實體建構大賽等頗具特色的活動項目,吸引了3萬名兩岸青年參加,成為兩岸青年交流交往交心交融的“金字招牌”。

有記者問,10月25日是台灣光復紀念日,在76年後的今天,紀念台灣光復有怎樣的意義?民進黨當局近年一味“去中國化”、歪曲歷史,對島內青年產生怎樣的影響?

馬曉光答問指出,台灣回歸祖國是包括台灣同胞在內的全體中華兒女贏得抗日戰爭勝利的結果,應該為兩岸同胞所銘記和紀念。島內不少反“台獨”的政黨舉辦了各種紀念活動,中國人民抗日戰爭紀念館25日也舉辦了紀念台灣光復76周年學術座談會。

他表示,一段時間以來,民進黨當局大肆操弄“去中國化”“漸進台獨”,宣揚灌輸“台獨”史觀,企圖割裂台灣同胞與中華民族的血肉聯系,扭曲台灣民眾特別是青年一代的國家和民族認同。流毒所及,禍及子孫。紀念台灣光復,對于兩岸同胞共同牢記歷史、鑒往知來,弘揚偉大民族精神,共擔民族大義,反對和遏制“台獨”,推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程具有重要現實意義。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到