看新聞說修養|發揮道德模範帶動引領作用

來源︰解放軍報作者︰劉金祥責任編輯︰劉上靖2021-11-18 06:40

發揮道德模範帶動引領作用

■劉金祥

●只有充分發揮道德模範的人格示範感召作用,引導人們傳承中華民族傳統美德、踐行社會主義核心價值觀、營造良好社會風尚,才能凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大道德力量

近日,習主席在人民大會堂親切會見了第八屆全國道德模範及提名獎獲得者,充分體現了我們黨對道德建設的高度重視,對道德模範的誠摯關懷。通過樹立道德榜樣,發揮道德模範的示範作用,弘揚中華民族傳統美德,可以進一步提升群眾性精神文明創建的質量和實效,從而激發全社會向上向善的正能量。用好道德模範這一“精神富礦”和正向標桿,積極宣傳道德模範的先進事跡,大力尊崇道德模範的高尚精神,可以為建設新時代中國特色社會主義提供不竭的精神動力和思想滋養,也可以為每個人加強道德修養、樹立高尚人生追求起到引導與推動作用。

時代發展需要道德模範,社會進步呼喚道德模範,個人成長同樣離不開道德模範的感召和激勵。我們敬佩和贊賞道德模範,並高度褒揚和大力倡導他們的道德行為和道德精神,是由于在這些道德模範身上體現了不計較個人利益而甘于奉獻社會的高潔品性和無私胸襟。他們總能在平凡的工作崗位上一步一個腳印地實踐著自己的人生價值,把自我價值實現融于為他人為社會的服務之中,他們的優秀事跡和道德品質能夠被人們廣泛傳頌和發揚光大,是其人格力量在普通大眾生活中的充分展示。社會支持和鼓勵個體發展自身的道德價值,而且普通人在注重自身物質生活滿足的同時,也有改善自我精神生活狀況的意願。只有具備了這樣的社會文明發展基礎,我們才有理由相信道德模範能在更多普通人生活中發揮帶動和示範作用。

道德模範有其時代的特征和烙印。不可否認,隨著社會主義市場經濟的建立和發展,社會成員的個體生活有了更強的自主性和更大的獨立性,人們更加注重自由選擇生活方式的權利,這是社會發展進步的重要標志。但是,無論社會怎樣發展,生活方式如何變革,道德模範所體現的道德人格永遠是社會所需要的寶貴品質。一生致力于國家糧食安全的袁隆平,縱身跳入寒江英勇救人的孟祥斌,30年如一日扎根基層的“導彈兵王”王忠心……道德模範的人格力量不會因為時代的變遷而減弱。相反,道德模範精神始終保持著旺盛的生命力,影響著一代代人成長進步,這固然與持續不斷的宣傳推介有關,但支撐道德模範精神經久不衰的主要因素是其高尚的道德人格力量。

道德人格不是空泛抽象的,人格的培養也不是短時間所能完成的,它體現在平常生活的一點一滴中,貫穿于人的一生。馬旭、王繼才、沙子呷等道德模範都是普通人,都有普通人的喜怒哀樂。然而,平凡生活之上的道德人格又使其彰顯出崇高的力量,值得人們尊重和學習。向道德模範學習,並不是要求普通人完全放棄個人的利益,只強調為社會作貢獻,而是希望普通人在日常工作和生活中注重強化自身道德修養,提高自身思想境界,在獲取正當合理的個人利益的同時,努力為他人和社會多做一些有益的事情。

當我們對道德模範的人格魅力深表贊嘆時,更應該見賢思齊,以實際行動向他們學習和接近。如果有更多的人自覺地對自身生活進行道德反思,並選擇具有道德意義的生活方式,我們又何須擔憂社會的道德風貌得不到有效改善呢?我們呼喚像道德模範那樣執著擔當,倡導像道德模範那樣腳踏實地,吁求像道德模範那樣勤篤真誠,提倡像道德模範那樣互愛互助。簡言之,只有充分發揮道德模範的人格示範感召作用,引導人們傳承中華民族傳統美德、踐行社會主義核心價值觀、營造良好社會風尚,才能凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大道德力量。

(作者單位︰黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心)

輕觸這里,加載下一頁

分享到