解放軍報評論員︰永遠保持同人民群眾的血肉聯系

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2021-11-18 06:17

永遠保持同人民群眾的血肉聯系

——六論深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神

■解放軍報評論員

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

“全黨必須永遠保持同人民群眾的血肉聯系,踐行以人民為中心的發展思想,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益”。黨的十九屆六中全會深刻揭示了黨同人民群眾的血肉聯系,強調必須團結帶領全國各族人民不斷為美好生活而奮斗,必將激勵全黨更加堅決地貫徹黨的群眾路線,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標作出新的貢獻。

中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,人民是黨執政興國的最大底氣。從“為人民服務”,到“代表最廣大人民的根本利益”,再到“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,黨全心全意為人民服務的根本宗旨一以貫之、堅定不移。在《決議》總結的十條歷史經驗中,其中一條就是“堅持人民至上”。正是因為永遠保持同人民群眾的血肉聯系,我們黨才獲得了最廣泛最可靠最牢固的群眾基礎和不竭的力量源泉。來自人民、依靠人民、為了人民,是100年來中國共產黨的發展邏輯和勝利密碼。

中國共產黨干革命、搞建設、謀發展,都是為了讓人民過上幸福生活。100年來,不論國內國際形勢如何變化,不管順境還是逆境,黨把人民放在心中最高位置,從來沒有改變過、動搖過、遲疑過。黨的十八大以來,黨堅持以人民為中心的發展思想,在促進共同富裕、實現公平正義上推出一系列開創性舉措。全面建成小康社會一個都不能少、抗擊新冠肺炎疫情救治病患不惜一切代價、打贏脫貧攻堅戰、“綠水青山就是金山銀山”……人民享有更多實實在在的發展成果。歷史充分證明,黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。

一切為了人民,是人民軍隊永不褪色的赤子情懷;一切依靠人民,是人民軍隊立于不敗之地的堅固根基。行程萬里,人民至上;民心所望,軍隊所向。我軍是人民的子弟兵,90多年歷史就是一部始終保持同人民群眾血肉聯系的歷史。冒著槍林彈雨,為人民浴血奮戰;守護歲月靜好,為人民無私奉獻;支援地方建設,為人民勇挑重擔;面對大災大難,為人民挺身而出……各個歷史時期,人民軍隊都始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。歷史告訴我們,有了民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊就能無往而不勝、無敵于天下。只要始終站在人民立場上,贏得最廣大人民衷心擁護,就能構築起眾志成城的銅牆鐵壁。

沒有一種根基,比扎根于人民更堅實;沒有一種力量,比從群眾中汲取更強大。新的征程上,全軍官兵要在黨的絕對領導下,始終把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。要緊緊依靠人民創造歷史,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神。要始終同人民站在一起,繼續發揚服務人民的光榮傳統,秉持熱愛人民的價值追求,傳承人民軍隊的紅色基因,把人民利益高高舉過頭頂,任何時候任何情況下都做人民子弟兵。要積極參加和支援地方經濟社會建設,勇于承擔急難險重任務,以實際行動為人民造福興利,在不斷發展堅如磐石的軍政軍民關系中,匯聚起強軍興軍的磅礡力量,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到