學習貫徹十九屆六中全會精神|堅定歷史自信 創造歷史偉業

來源︰解放軍報作者︰張樹忠 趙文濤 劉光明責任編輯︰劉上靖2021-11-19 06:49

堅定歷史自信 創造歷史偉業

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

在中國共產黨成立一百周年的重要歷史時刻,黨的十九屆六中全會審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),這是一篇馬克思主義的綱領性文獻,是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史為鑒、開創未來,實現中華民族偉大復興的行動指南。

黨中央召開十九屆六中全會,全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,是鄭重的歷史性、戰略性決策,體現了我們黨重視和善于運用歷史規律的高度政治自覺,體現了我們黨牢記初心使命、繼往開來的自信和擔當,對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

為奮進新時代新征程確定了主心骨、定盤星。“船重千鈞,掌舵一人。”《決議》鮮明指出︰“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。”黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向。堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位、習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“復興”號巨輪就有掌舵者,面對驚濤駭浪我們就能夠做到“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。

為畫好最大思想同心圓進一步立起了光輝旗幟。《決議》強調“習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍”。“新的飛躍”意味著,這是繼毛澤東思想實現了“馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍”、中國特色社會主義理論體系“實現了馬克思主義中國化新的飛躍”之後的又一次飛躍,足見習近平新時代中國特色社會主義思想在馬克思主義發展史、中華文化發展史上的重要地位。有了習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,我們黨就能在國內外形勢嚴峻復雜的條件下,沿著正確的方向,乘風破浪不迷航;就能始終把握歷史發展規律,運用科學世界觀方法論謀劃事業發展、應對風險挑戰,帶領中國人民不斷開闢強國復興的光明前景。

為黨和人民推進強國復興提供了自信自立自強的強大精神支撐。必須清醒認識到,中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,前進道路上仍然存在可以預料和難以預料的各種風險挑戰,未來的長征“路程更長,工作更偉大,更艱苦”,必須更加自信、自立、自強,進一步增強志氣、骨氣、底氣,風雨無阻向前進。全會全面回顧一百年來我們黨團結帶領人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的光輝歷程,深刻闡述黨團結帶領人民在不同歷史時期所創造的偉大成就,產生了強大的政治動員力、歷史穿透力、理論說服力、心靈震撼力,必將激勵全黨統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民錨定既定奮斗目標、意氣風發走向未來。

《決議》全面系統地總結了我們黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗,著重闡釋了黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。我們要悉心體悟,把握好《決議》的主要內容和一系列守正創新、富有深意的重大論斷、重要觀點。

鮮明凸顯黨的歷史發展的主題主線、主流本質。《決議》堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,堅持正確黨史觀、樹立大歷史觀,把著力點放在總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗上,體現了“準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質”的要求。《決議》對新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、中國特色社會主義新時代這四個歷史階段的主要任務、歷程和成就作了全面總結。其中對每個歷史階段黨面臨的主要任務的概括,都與實現中華民族偉大復興聯系起來,體現了我們黨百年奮斗的主題。對每個歷史階段的回溯,都注重展示為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,貫穿了“不忘初心、牢記使命”這條紅線。突出了中國特色社會主義新時代這個重點,從13個方面分領域作出總結,凸顯了黨的十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果。

深刻揭示黨的百年奮斗的歷史意義。《決議》在全面回顧總結黨的百年奮斗歷程和重大成就基礎上,以更宏闊的視角,總結黨的百年奮斗的歷史意義,即黨的百年奮斗從根本上改變了中國人民的前途命運、開闢了實現中華民族偉大復興的正確道路、展示了馬克思主義的強大生命力、深刻影響了世界歷史進程、鍛造了走在時代前列的中國共產黨,闡述了黨對中國人民、對中華民族、對馬克思主義、對人類進步事業、對馬克思主義政黨建設所作的歷史性貢獻。這五條概括,既立足中華大地,又放眼人類未來,體現了中國共產黨和中國人民、中華民族的關系,體現了中國共產黨和馬克思主義、世界社會主義、人類社會發展的關系,貫通了中國共產黨百年奮斗的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。

精闢凝練黨百年奮斗的歷史經驗。《決議》從堅持黨的領導、堅持人民至上、堅持理論創新、堅持獨立自主、堅持中國道路、堅持胸懷天下、堅持開拓創新、堅持敢于斗爭、堅持統一戰線、堅持自我革命等十個方面總結概括的黨百年奮斗的歷史經驗,貫通歷史、現在、未來,回答了“過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”的重大命題,是經過長期實踐積累的寶貴經驗,是黨和人民共同創造的精神財富,具有根本性和長遠指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,並在新時代實踐中不斷豐富和發展。

有力回答中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題。全會提出,全黨要牢記中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題,以咬定青山不放松的執著奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興。在新的偉大征程上,全黨必須全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代;必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅持系統觀念,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗;必須永遠保持同人民群眾的血肉聯系,踐行以人民為中心的發展思想,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;必須銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程;必須抓好後繼有人這個根本大計,把各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。

過去一百年,我們黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。我們一定要繼續考出好成績,在新時代新征程上展現新氣象新作為,努力開創屬于我們這一代人的歷史偉業。

以絕對忠誠做到“兩個維護”。新征程上的趕考闖關,考驗著每一名共產黨人、革命軍人的忠誠。我們要把維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治準則和根本的政治要求,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,執行黨中央決策部署不講條件、不打折扣、不搞變通。要以“唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠”,在各種風浪考驗面前堅如磐石,守得住信仰,經得起風浪,始終做對黨赤膽忠心的革命戰士。

以優良學風全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是黨的十八大以來歷史性成就和歷史性變革的重要理論結晶,實現了馬克思主義中國化新的飛躍和創造性升華。要充分彰顯這一思想的真理力量和實踐力量,必須樹立和弘揚理論聯系實際的馬克思主義學風。要把堅持解放思想、實事求是的思想路線與大力加強黨的政治建設統一起來,形成各級黨員干部求真務實、真抓實干的環境氛圍。要切實找準偉大思想進入實踐的切入點、結合點和著力點,抓住重大理論和現實問題,結合當前正在做的事情,打破思維定勢,破除陳規陋習,探索新思路、形成新做法、引導新實踐,努力在聯系實際、解決問題、推動發展上見到實效。

以強烈擔當精神--力前行。今天,民族復興進程不可逆轉,並不意味著一帆風順。越是充滿風險挑戰,越需要廣大黨員干部練就擔當的“寬肩膀”、成事的真本領,付出更為艱巨的努力。要加強黨性修養,一切以黨和人民事業大局為先,立起以身許黨許國、報黨報國的堅定信念,不斷積蓄敢于擔當的正能量和精氣神。特別要大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,以更加昂揚的奮進姿態、更為強烈的擔當精神邁進新征程、建功新時代、交出新答卷。

(執筆︰張樹忠、趙文濤、劉光明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到