以史為鑒,走好新的趕考路

來源︰解放軍報作者︰王偉輝責任編輯︰王鳳2021-11-24 10:05

以史為鑒,可以知興替。黨的十九屆六中全會全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,體現了我們黨重視和善于運用歷史規律的高度政治自覺,審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,總結歷史、把握當下、展望未來,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,必將激勵全黨全軍全國各族人民以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

共產黨人是“靠總結經驗吃飯的”。中國共產黨作為馬克思主義政黨,歷來十分重視並善于總結歷史經驗,通過總結歷史經驗不斷把黨和人民事業推向前進。我們黨一步步走過來,很重要的一條就是不斷總結經驗、提高本領,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。

這次審議通過的《決議》,同黨的前兩個歷史決議既一脈相承又與時俱進。1945年4月,在爭取抗戰最後勝利的關頭,黨的六屆七中全會通過《關于若干歷史問題的決議》,對建黨以來黨的歷史及其基本經驗教訓作出系統總結,為召開黨的七大創造了政治上、思想上的充分條件。1981年6月,改革開放大潮正起,黨的十一屆六中全會通過《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,全面總結了新中國成立以後社會主義革命和建設的歷史經驗,對一些重大歷史事件和重要歷史人物作出了實事求是的評價,極大激勵了全黨全軍全國各族人民在新的歷史起點上團結一致向前看。實踐證明,黨的歷史上每一次對歷史經驗的系統總結,都使我們黨在新的歷史條件下實現了新的團結統一,都進一步推動了革命、建設、改革的偉大實踐。

一百年來,黨領導人民進行偉大奮斗,在進取中突破、于挫折中奮起、從總結中提高,積累了寶貴的歷史經驗。《決議》從堅持黨的領導、堅持人民至上、堅持理論創新、堅持獨立自主、堅持中國道路、堅持胸懷天下、堅持開拓創新、堅持敢于斗爭、堅持統一戰線、堅持自我革命等10個方面總結概括的黨百年奮斗的歷史經驗,我們必須倍加珍惜、長期堅持,並在新時代實踐中不斷豐富和發展。

歷史長河不息,時代考卷常新。對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。全軍官兵要深入學習貫徹全會精神,堅持唯物史觀和正確黨史觀,從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,匯聚起堅定歷史自信、創造歷史偉業的磅礡力量。進一步把黨的歷史學習好、總結好,把黨的寶貴經驗傳承好、發揚好,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領。善于從輝煌軍史中傳承紅色基因、領悟勝戰之道,更好匯聚練兵備戰的意志力量,堅決做到全時待戰、隨時能戰,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。(作者單位︰武警廣西總隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到