強軍論壇∣對“國之大者”要了然于胸

來源︰解放軍報作者︰盛積賢責任編輯︰王鳳2021-11-26 10:14

近年來,習主席多次強調要心懷“國之大者”,對“國之大者”要心中有數。在“七一”重要講話中,習主席指出,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”。在黨的十九屆六中全會上,習主席又一次要求全黨“牢記‘國之大者’”。全軍官兵特別是黨員干部應準確理解和把握“國之大者”的時代意蘊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

“國之大者”,是一句古語,顧名思義就是指那些事關國家整體利益、全局利益、長遠利益的重大問題,影響、決定國家前途命運的重大事情。國家不同,“大者”也不同;同一個國家在不同時期、不同領域的“大者”也不同。從習主席在不同場合的講話可以看出,人民的幸福生活是“國之大者”,保護好生態環境也是“國之大者”;“兩個大局”是“國之大者”,協調發展、協同發展、共同發展也是“國之大者”;為中國夢強軍夢貢獻力量是“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責也是“國之大者”。黨員干部只有做到對“國之大者”了然于胸,才能有大格局、干大事業,始終做政治上的“明白人”“老實人”。

然而,我們也要看到,個別黨員干部沒有把握好“國”與“家”、“遠”與“近”的關系,干出一些因小失大、沽名釣譽的事,甚至成為政治上的“糊涂蟲”。習主席曾經深刻指出︰“現在仍有一些黨員、干部政治意識不強、政治敏銳性不高,不善于從政治上觀察和處理問題,對‘國之大者’不關心,對政治要求、政治規矩、政治紀律不上心,對各種問題的政治危害性不走心,對貫徹落實黨中央的大政方針不用心,講政治還沒有從外部要求轉化為內在主動。”

牢記“國之大者”,要求黨員干部在大是大非問題上必須立場堅定、絕不動搖。政治問題,任何時候都是原則性、根本性的大問題。我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,必須要旗幟鮮明地講政治。全軍官兵要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,牢記 “國之大者”,嚴守政治紀律和政治規矩,在思想上政治上行動上始終與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。

“國家大柄,莫重于兵。”軍隊黨員干部想問題、作決策,一定要對“國之大者”了然于胸,多打大算盤、算大賬,善于把國防和軍隊建設各個領域各個崗位工作融入黨和國家事業大棋局,做到既為一域爭光、更為全局添彩。要聚焦主責主業、聚力備戰打仗,扛起如山使命、答好“勝戰之問”,堅決履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到