育才首先要育心

來源︰解放軍報作者︰王飛責任編輯︰王鳳2021-12-19 09:05

“得眾而不得其心,則與獨行者同實。”各級黨組織培育人才,第一位的是要育心。

育才首先要育心。何為育心?就是強化政治引領,從價值追求、精神境界、思維品質、道德操守等方面培養鍛造,打牢人才政治底色、夯實思想根基。我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,政治標準是我軍人才第一位的標準,政治要求是對我軍人才最根本的要求。只有不忘初心、牢記使命、繼續奮斗,才能真正成為心懷“國之大者”、對黨絕對忠誠的強軍人才。

澆花澆根,育人育心。當前,國防和軍隊建設正處于強軍興軍的加速推進期、轉型發展的攻堅克難期、履行使命的嚴峻考驗期,軍事人才培養的需求格外迫切。對革命軍人而言,忠于黨、忠于國家、忠于軍隊、忠于事業是一體的,是家國情懷的理性升華、具體體現,也是軍事人才應具有的政治品格。現實生活中,那種精致的利己主義者,那些功利的投機主義者,即使再有本事也難堪大任,甚至會對黨和軍隊事業帶來不利影響。

強軍之道,要在得人。全面推進強軍事業,需要有一大批黨性強、敢擔當、能打仗、作風好的人才,這對我軍育人育心工作提出了新的更高要求。站在新的歷史起點上,各級黨組織只有牢牢把住政治關,抓好立根固本工作,築牢理想信念之基,涵養精忠報國之志,淬煉血性亮劍之氣,培養品行操守之德,才能做好育人育心這篇大文章,確保槍桿子牢牢掌握在對黨絕對忠誠的人手中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到