八一銳評∣打好科技素養的底子

來源︰解放軍報作者︰周子涯責任編輯︰李晶2021-12-21 09:40

打好科技素養的底子

■周子涯

前不久,某部開展“科技賦能大講堂”活動,全方位培養官兵科技素養。這一做法,適應時代之變、科技之變、戰爭之變,值得借鑒。

科技是核心戰斗力。當前,科技革命對軍事革命驅動作用越發凸顯。不懂科技或者科技素養不高,對現代戰爭就只能霧里看花、水中望月,更別說能打仗、打勝仗了。弄懂現代戰爭制勝機理,打贏未來高科技戰爭,官兵科技素養不可或缺。官兵科技素養提升了,對戰斗力的貢獻值才會增加,才稱得上打仗型人才。

加快國防科技創新、發展新域新質作戰力量,關鍵靠人才,靠人才的科技素養。今天,科技發展日新月異,培養官兵科技素養刻不容緩。只有大力弘揚科學精神,加強現代科技特別是軍事高科技知識學習,增強科技認知力、創新力、運用力,打好官兵科技素養的底子,才能切實提高打贏現代戰爭的實際本領。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到