強軍論壇|掌握“穩”和“進”的辯證法

來源︰解放軍報作者︰王欽凱責任編輯︰烏銘琪2021-12-31 08:41

掌握“穩”和“進”的辯證法

■王欽凱

穩中求進是當前和今後一個時期黨和國家工作總基調。近期召開的中央經濟工作會議對2022年的經濟工作提出的總體要求是︰要穩字當頭、穩中求進。抓好部隊建設同樣也要辯證看待“穩”和“進”的關系,做到以穩求進、以進固穩。

穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論。黨的十八大以來,我國經濟持續健康發展,國家經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新台階,一個重要原因是堅持穩中求進工作總基調。2022年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事,要保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境。只有堅持穩中求進工作總基調,以穩求進、以進固穩,才能保持經濟運行在合理區間,維護社會大局穩定,以優異成績迎接黨的二十大召開。

穩中求進是事物兩種狀態的辯證統一。“穩”和“進”,相輔相成、相互促進,體現事物在動態平衡中漸進式發展的規律。“穩”是主調,是大局,是發展的基礎和前提。行穩方能致遠,沒有“穩”,就不可能實現“進”。“進”是方向,是目標,沒有“進”,就不會有真正的“穩”。當然,“穩”,不是不動、不變;“進”,不是急進、冒進。

恩格斯有句名言︰“蔑視辯證法是不能不受懲罰的。”掌握“穩”和“進”的辯證法,要求我們出台政策措施、謀劃各項工作時,既要看到有利條件,又要看到風險挑戰,在堅定信心的同時,把困難估計得更充分些、把措施準備得更周全些。對我軍來說,一方面要看到,2022年我們維護國家安全和社會穩定的任務更加繁重,必須堅決履行黨和人民賦予的使命任務,為黨的二十大召開營造良好環境;另一方面要看到,當前和今後一個時期是國防和軍隊現代化建設的關鍵時期,發展慢了不行,質量不高更不行,我們必須正確處理好速度和質量的關系,向深化改革要實效、向科技創新要實效、向戰略管理要實效,跑出奮斗強軍加速度,從而贏得軍事競爭新優勢、掌握軍事斗爭主動權。

把握穩中求進的總基調,既要反對“忽穩冒進”,也要防止“求穩怕進”。如果忽視穩定、一味冒進、急于求成,就會欲速不達。反之,如果一味求穩,遇到問題繞道走、踫到矛盾就縮手,就會積重難返,矛盾越拖越多。對人民軍隊來說,既要堅持解放思想、與時俱進、開拓創新,善于運用新理念、新思路、新方法推進我軍各項建設,又要正確處理改革發展穩定的關系,掌握好改革節奏、控制好改革風險,有力有序推進改革,確保部隊高度穩定和集中統一,確保不發生影響全局、干擾大局的問題,確保部隊隨時能夠完成各項任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到