新時代革命軍人要在啃“硬骨頭”中練就硬本領

來源︰解放軍報作者︰劉國斌責任編輯︰劉上靖2022-07-21 06:48

在啃“硬骨頭”中練就硬本領

軍校畢業那年,我參加了“勇士-2015”全軍首屆學歷教育院校學員軍事技能競賽。集訓時,教員對我們說,你們要想奪得第一,就要把別人練不好的技能練精,把別人不敢練的課目練好,專挑“硬骨頭”啃,專挑難課目練,這樣才能戰勝對手。這一番話听得我熱血沸騰,自此它便成為我軍旅生涯的座右銘。

畢業後,我來到新疆軍區某團。這是一支有著光榮傳統的部隊,前身為中國工農紅軍陝甘游擊隊騎兵大隊,是我軍最早的騎兵部隊之一。這支部隊轉戰南北,立下赫赫戰功,贏得了“鐵騎雄師”的美譽。進入新時代,這支英雄部隊又總結提出“就是快、就是實、就是猛”的口號,激勵著官兵們勇挑重擔,哪里情況最緊急就出現在哪里,哪里任務最艱巨就戰斗在哪里。

去年初,部隊來到高原陌生地域,在近似實戰的背景下接受上級考核。戰旗獵獵,飄揚在海拔5000多米的生命禁區。惡劣的環境,給開展訓練增加了不少困難。然而,作為火力連連長的我卻一心希望能被抽中參加考核。別人眼中的“硬骨頭”,在我看來既是提升戰斗力的墊腳石,也是檢驗軍人血性和擔當的試金石。我主動向上級請纓,並立下軍令狀,誓要取得好成績。

然而這一次,我遇到了前所未有的挑戰。考核內容都是大綱里沒有的實戰化課目,高海拔使以往的許多訓練經驗都派不上用場。高原環境對裝備性能影響有多大?怎麼根據環境調整戰法訓法?……帶著一系列問題,我翻閱大量書籍,請教常駐高原的官兵,不斷進行模擬試驗。一個月的時間里,我每天帶領骨干在高原上尋找訓練場地、開展現地訓練。為了搞好訓練,我們早出晚歸、披星戴月,一日三餐都靠干糧充饑,大家常常為了一個動作、一組數據,反復練習、反復推算、反復矯正。

越是困難重重,越須精神飽滿、意志剛毅。那段時間里,連隊的骨干都有一個共識︰“硬骨頭”任務是戰斗力生成的關鍵,啃下了,就能成為戰斗力的增長點;啃不下,就會成為戰斗力生成的堵塞點。經過不懈努力,我們終于啃下了這塊“硬骨頭”。在上級考核中,我們打出發發命中的好成績,奪得第一名,我個人也因此榮立二等功。

在邊防工作這些年,隨著年齡和閱歷的增長,我對當年集訓隊教員的那番話認識得愈發深刻。“志不求易者成,事不避難者進。”越是艱苦環境、吃勁崗位,越是困難大、矛盾多的地方,越是磨礪品質、考驗毅力、增長才干的好地方。唯有多接幾次“燙手的山芋”,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,才能磨出真功夫,進而收獲成長與進步。那一年,師里組織“四會”教練員比武,某課目是教材新編內容,我們都不懂不會,更別說作為教練員承擔講解示範任務了。但我卻瞄上了這塊“硬骨頭”。有人勸我不要自討苦吃,可在我看來,這是一個緊貼實戰背景、緊盯當前任務需要的課目,如果能順利攻關,對我們意義重大。

在此後的近一個月里,我把大部分時間和精力用在查資料、找素材上。由于沒有專門的教材,很多理論不成體系,我意識到,對相關知識不進行系統梳理不行。沒有教材,我就自己編寫教材,和院校專家論證,挑選人員試講試教,反復探索理論與實踐的最佳契合點。由于一直高強度工作,我一個月瘦了7公斤。比武前一天,我右眼得了麥粒腫,眼楮腫得無法睜開。為了不影響參賽,我到衛生隊硬是用鑷子把膿擠出。最終,我在比武場上發揮出色,勇奪第一。

一個人的成長,離不開精神力量的滋養;一支軍隊的強大,離不開精神力量的支撐。作為新時代革命軍人,奮斗在強軍興軍的征程上,就要發揚敢啃“硬骨頭”的精神,敢踫最硬的釘子、敢闖最險要的隘口,保持越是艱險越向前的奮斗姿態,著眼戰斗力建設,緊盯戰場所需,勤學苦練,吃得了大苦、耐得了大勞,不懼風險挑戰、勇于攻堅克難。只要我們都有這股勁,在急難險重任務中摔打錘煉自己,就能把自己培育成可堪大用、能擔重任的棟梁之才,書寫出精彩人生。

(作者系新疆軍區某團火力連連長,文字整理︰楊希圓、曾梓煌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到