強軍論壇|讓生命線向訓練一線延伸

來源︰解放軍報作者︰寧蒼松責任編輯︰劉上靖2022-07-21 06:09

讓生命線向訓練一線延伸

高溫酷暑練兵忙。當前,各部隊野外駐訓、合成訓練、軍事比武等練兵備戰工作如火如荼展開。如何做好軍事訓練中的政治工作,讓生命線向訓練一線延伸,是各級政治機關和政治干部應關注和研究的一個重要課題。

軍事訓練是部隊經常性中心工作,是生成和提高戰斗力的基本途徑,是最直接的軍事斗爭準備。隨著實戰化訓練深入推進,官兵普遍面臨訓練強度大、頻率轉換快、實戰要求高、實際困難多的客觀現實。越是挑戰嚴峻、任務艱巨,越需要充分發揮政治工作的生命線作用。如何強化官兵真打實備意識,于千錘百煉中提高勝戰能力?如何為官兵解疑釋惑,有的放矢地做好思想工作和心理工作?如何激勵官兵發揚戰斗精神,始終保持昂揚士氣?如何破除和平積弊,持續純正訓風演風考風?破解諸如此類問題,都需要下大力氣做好軍事訓練中的政治工作。

政治工作是做人的工作。戰爭年代,我軍政治工作一切服務于作戰,政治工作的陣地在前線戰壕、在行軍途中。如今,做好軍事訓練中的政治工作,同樣需要政治機關特別是旅團級政治機關、政治干部特別是基層政治干部,深入訓練一線,走近基層官兵,確保軍事訓練推進到哪里,政治工作就跟進到哪里。通過思想鼓動到一線、心理服務到一線、排憂解難到一線、文化活動到一線、發現典型到一線、干部考察到一線,讓生命線在訓練一線煥發威信威力。

軍隊由戰而生,軍人為戰而練。聚焦備戰打仗越有力,政治工作的生命線地位就越突出;部隊戰斗力提升越明顯,政治工作的生命線作用就越凸顯。政治工作沒有獨立于軍事任務之外的任務,必須在融入訓練工作、服務保證中心中發揮作用。個別政治干部在訓練中說不上話、插不上手、幫不上忙,只能當“旁觀者”和“門外漢”,一個重要原因就在于“訓練不到場、到場不真訓”。實踐告訴我們,只有深入訓練場,心系戰斗力,把部隊的訓練情況、官兵的思想動態摸透摸準,才能把政治工作做深做細,從而牢牢掌握政治工作主動權。

讓生命線向訓練一線延伸,要求各級政治機關和政治干部堅決走出自我設計、自我循環、自我檢驗的怪圈,牢固確立一切為了中心、一切聚焦中心、一切服務中心的指導思想,確保軍事訓練和政治工作著眼打贏同頻共振、同向發力;必須認真研究探索政治工作在軍事訓練中全時跟進、全程服務、全面滲透的有效途徑,形成有利于提高戰斗力的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向;必須帶頭鑽戰謀戰練戰,帶頭組訓參訓受考,帶頭改進訓風演風考風,不斷增強軍事訓練中政治工作的質量效益。

(作者單位︰武警廣西總隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到