解放軍報評論員︰奮進新征程 建功新時代

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-07-28 06:18

奮進新征程 建功新時代

■解放軍報評論員

勛章璀璨,彰顯鐵血榮光。

獎旗鮮紅,褒獎精兵勁旅。

在中國人民解放軍建軍95周年之際,中央軍委隆重舉行頒授“八一勛章”和榮譽稱號儀式。習主席親自向“八一勛章”獲得者頒授勛章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授榮譽獎旗,飽含著黨的核心、人民領袖、軍隊統帥對人民軍隊的深情厚愛,體現了習主席領航強軍興軍的偉大成就,寄托著習主席對實現建軍一百年奮斗目標的殷切期望。全軍官兵深受鼓舞、倍感振奮,煥發出奮斗強軍的極大熱情。

“新時代是需要英雄並一定能夠產生英雄的時代。”回首5年前,習主席首次頒授“八一勛章”,盛況空前、激蕩人心,在全軍上下引起強烈反響。時隔5年,習主席再次頒授“八一勛章”和榮譽稱號,時代意義非凡,歷史承載厚重。這是在全黨全軍全國各族人民歡欣鼓舞迎接黨的二十大勝利召開之際、人民軍隊向著建軍一百年奮斗目標砥礪奮進的關鍵節點組織的重大功勛榮譽表彰,是新時代軍隊功勛榮譽表彰制度體系全面重塑後的歷史標志性事件,蘊含著向心凝聚的政治動員,彰顯著強軍勝戰的鮮明導向,發出了立功創模的時代號令,必將激勵廣大官兵奮進新征程、建功新時代,為實現中國夢強軍夢匯聚磅礡力量。

英雄是民族最閃亮的坐標。人民軍隊櫛風沐雨95載,從星星之火到燎原勝勢,從篳路藍縷到強軍興軍,涌現出一批又一批彪炳史冊的英雄模範。他們燦若星辰、光芒四射,閃耀著中華民族綿延傳承的英雄魂,昭示出革命軍隊堅守賡續的英雄氣。這次榮膺至高榮譽的“八一勛章”獲得者,就是其中的杰出代表。杜富國,是忠誠使命、英勇無畏的排雷英雄,為守衛祖國和人民安全勇闖雷場,在生死關頭叫響“你退後,讓我來”,失去雙手雙眼後用昂揚斗志感召更多追夢人奮勇前行。錢七虎,是科技強軍、為國鑄盾的防護工程專家,用畢生心血為祖國鑄就堅不可摧的“地下鋼鐵長城”,模範踐行了許黨報國、勇攀高峰的初心使命。聶海勝,是矢志報國、三巡太空的英雄航天員,一心只為飛天,每次歸來都“從零開始”,一次次刷新進軍太空的中國高度,代表著新時代中國航天事業無數奮斗者攀登者。獲得“模範地空導彈營”榮譽稱號的空軍地空導彈兵某部二營,是忠誠履行使命任務、鍛造“三個過硬”基層的標兵單位。他們都是新時代強軍興軍偉大征程中的標桿楷模,他們的豐功偉績,將永遠銘刻在八一軍旗上、閃耀在強軍之路上。

英雄勵斗志,強軍正當時。當前,距離建軍百年僅有5年,實現既定目標到了吃勁奮斗的攻堅期。全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,為我們有效履行新時代使命任務提出了更高要求、提供了廣闊舞台。時勢造就英雄,英雄影響時代。全軍部隊和廣大官兵要以功勛模範為榜樣,鑄牢絕對忠誠的政治品格,發揚敢于斗爭的革命精神,涵養犧牲奉獻的高尚情懷,堅定不移听黨話跟黨走,一心一意抓備戰謀打贏,爭當強軍先鋒、爭做英雄模範、爭創示範標桿,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的光輝業績,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到