解放軍報評論員︰全面加強新時代我軍人才工作

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-07-30 06:12

全面加強新時代我軍人才工作

——認真學習貫徹習主席在中共中央政治局第四十一次集體學習時重要講話

■解放軍報評論員

人才強則事業強,人才興則軍隊興。

在慶祝中國人民解放軍建軍95周年之際,中共中央政治局就深入實施新時代人才強軍戰略進行第四十一次集體學習,習主席在主持學習時發表重要講話。習主席的重要講話,從黨和國家事業發展的戰略全局出發,站在實現建軍一百年奮斗目標的戰略高度,全面闡述了實施新時代人才強軍戰略的重大現實意義和深遠歷史意義,系統總結了黨的十八大以來我軍人才工作取得的歷史性成就,深刻分析了深入實施新時代人才強軍戰略面臨的新形勢新任務,對做好我軍人才工作提出一系列新部署新要求,為全面加強新時代我軍人才工作提供了行動指南和根本遵循。

強軍之道,要在得人。人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源。黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席把實施新時代人才強軍戰略擺在強軍事業發展突出位置,在重振黨管人才政治綱紀、立起為戰育人鮮明導向、優化人才隊伍建設布局、深化人力資源政策制度改革、推動人才領域開放融合等方面下了很大氣力,我軍人才工作取得歷史性成就。

實踐證明,人才是推動我軍高質量發展、贏得軍事競爭和未來戰爭主動的關鍵因素。開創強軍事業新局面,關鍵在人才,人才越多越好,本事越大越好。沒有人才、人才不足、人才質量不高,是打不了勝仗的。進入新時代,我軍軍事理論、武器裝備、組織形態等方面都在發生深刻變革,必須加快軍事人員現代化,最大限度集聚人才和智力資源,把新時代我軍人才工作提高到一個新水平。實施新時代人才強軍戰略,推動軍事人員能力素質、結構布局、開發管理全面轉型升級,鍛造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才,對實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊具有十分重要的意義。

任何時候人才方陣強了,底氣就足、腰桿就硬。當前,世界進入新的動蕩變革期,我國國家安全形勢不穩定性不確定性增大。未來5年,我軍建設的中心任務就是實現建軍一百年奮斗目標。面對國際戰略競爭新形勢,面對戰爭形態演變新態勢,面對強軍事業發展新情況,我們只有緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變,增強憂患意識、責任意識、進取意識,強化政治引領,提高人才培養質量,用好用活各方面人才,提高人才管理水平,全面加強新時代我軍人才工作,才能為如期實現建軍一百年奮斗目標提供堅強的人才保證和智力支持。

新時代呼喚人才也必然造就人才,今天的人才格局將塑造軍隊明天的樣子。全面加強新時代我軍人才工作,要貫徹中央人才工作會議精神,做好中央軍委人才工作會議下篇文章,深入實施新時代人才強軍戰略,更好發揮人才對強軍事業的引領和支撐作用。要把握軍事職業特點和軍事人才發展規律,提高人才工作針對性和實效性,特別要牢牢把住政治關,加強思想政治建設,做好鑄魂育人和政治考察工作,確保培養和使用的人才政治上絕對過硬,真正符合強軍事業需要。要深入破解制約我軍人才工作的突出矛盾和問題,統籌推進識才、聚才、育才、用才等各方面改革創新,堅持走好人才自主培養之路,堅持軍隊培養為主、多種方式相結合,形成具有我軍特色的人才培養和使用模式,提高備戰打仗人才供給能力和水平。要堅持分類施策,抓好聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才、高層次科技創新人才、高水平戰略管理人才培養使用,發揮好軍士和文職人員作用。要加強軍地溝通協作,堅持軍事需求導向,搞好規劃對接、政策對接、工作對接,推動我軍人才工作深度融入人才強國建設,齊心協力把新時代我軍人才工作做得更好,努力使我軍人才總體水平躋身世界強國軍隊前列。

輕觸這里,加載下一頁

分享到