強軍論壇|加強軍事力量常態化多樣化運用

來源︰解放軍報作者︰陳偉 覃飛越責任編輯︰李慶桐2022-11-25 09:33

加強軍事力量常態化多樣化運用

——認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神系列談

■陳偉 覃飛越

軍隊因戰爭而存在,其根本屬性是打仗和準備打仗。習主席在黨的二十大報告中強調,加強軍事力量常態化多樣化運用。這就要求我們著眼有效履行新時代人民軍隊使命任務,調整優化軍事戰略布局,運籌和平時期軍事力量運用,大力推進練兵用兵一體化、兵力運用常態化,有效保持戰略競爭主動,堅定維護戰略全局穩定。

黨和人民所需就是軍隊使命任務所系。進入新時代,我國安全的內涵外延、時空領域、內外因素都在發生深刻變化,安全需求的綜合性、全域性、外向性特征更加突出,軍事力量運用日益常態化,運用方式越來越多樣化。無論是維護國家主權、統一、領土完整,維護國家海外利益,還是履行國際責任和義務,維護地區安全穩定,都需要把備戰與止戰、威懾與實戰、戰爭行動與和平時期軍事力量運用作為一個整體加以運籌,發揮好軍事力量的戰略功能。

黨的十八大以來,在習主席親自領導指揮下,全軍以堅定意志品質、靈活戰略策略、有力軍事行動,堅決維護國家主權、安全、發展利益,經受住了復雜形勢和嚴峻斗爭考驗,軍事力量運用實現了前所未有的新發展。人民軍隊堅定靈活開展軍事斗爭,有效應對外部軍事挑釁,震懾“台獨”分裂行徑,遂行邊防斗爭、海上維權、搶險救災、抗擊疫情、人道主義救援和國際軍事合作等重大任務,樹立了人民軍隊威武之師、文明之師、和平之師的良好形象。

軍事力量運用越是常態化多樣化,越要法治化。當前,我軍專業分工更加精細,武器裝備現代化程度不斷提高,作戰指揮的復雜程度、諸軍兵種的聯合難度、兵力兵器的協同強度、作戰進程的推進速度等都遠非昔日可比,對軍事力量運用的時效性、專業性、精確性要求越來越高。只有完善政策制度,健全相關法規,把不同作戰平台、不同作戰系統、不同力量體系、不同軍兵種有效統籌起來,才能攥指成拳、形成合力。

軍事力量運用常態化多樣化,要求我軍緊貼多樣化任務需求,拓展練兵備戰內容,提高練兵備戰水平,有效履行黨和人民賦予的新時代使命任務。過去講養兵千日、用兵一時,現在要講養兵千日、用兵千日。我們應堅持邊斗爭、邊備戰、邊建設,統籌推進各方向各領域軍事斗爭準備,做好隨時應對各種復雜困難局面的準備,做到全時待戰、隨時能戰;深入推進實戰化軍事訓練,深化聯合訓練、對抗訓練、科技練兵,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,進一步提高應急應戰準備的針對性和實效性,做到一場戰斗多種預案、一種行動多手準備,確保一旦有事拉得出、上得去、打得贏,不負重托、不辱使命。(作者單位︰32167部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到