強軍論壇|發展人民戰爭戰略戰術

來源︰解放軍報作者︰盧炯燁 張偉策責任編輯︰葉夢圓2022-11-27 06:46

發展人民戰爭戰略戰術

——認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神系列談

■盧炯燁 張偉策

人民戰爭戰略戰術歷來是我軍克敵制勝的法寶,是人民戰爭思想中最為閃光的組成部分。黨的二十大報告強調,要“研究掌握信息化智能化戰爭特點規律,創新軍事戰略指導,發展人民戰爭戰略戰術”。這要求全軍官兵深刻把握人民戰爭的新特點新要求,創新發展戰略戰術內容,充分發揮人民戰爭的整體威力。

戰略戰術水平的高低,直接關系到一支軍隊的力量強弱和戰爭勝負。誰在軍事戰略指導和戰略戰術上高人一籌,誰就能搶佔制勝先機、贏得戰略主動。人民軍隊始終堅持先進軍事理論的指導,發展靈活機動的戰略戰術,在世界軍事史上書寫了戰爭指導藝術不斷創新的生動篇章。從紅軍時期的“十六字訣”,到抗日戰爭時期的“持久戰”;從解放戰爭時期的“十大軍事原則”,到抗美援朝戰爭時期的“零敲牛皮糖”,再到新中國成立後軍事戰略方針的不斷調整,人民軍隊從戰爭中學習戰爭,從實踐中探索規律,不斷推進軍事理論創新,創造了一個又一個以少勝多、以弱勝強的戰爭奇跡。

兵無常勢,水無常形。現代戰爭的非重復性和作戰方式的“一次性效應”表現得愈加明顯,新概念戰爭、新軍事理論層出不窮。但不論形勢如何發展,人民戰爭戰略戰術這個法寶永遠不能丟。雖然時代背景和戰爭條件發生了深刻變化,但戰爭偉力之最深厚根源存在于民眾之中這一根本規律沒有改變,戰爭的物質基礎由人民群眾生產提供,兵員由人民群眾補充,戰斗力的發揮有賴人民群眾的支持和參與,民心向背從根本上決定戰爭勝負,這些都沒有變。我們要做的就是,研究把握人民戰爭的新特點新規律,創新發展人民戰爭的戰略戰術。

研戰知戰,方能勝戰。研究作戰問題,核心是要把現代戰爭的特點規律和制勝機理搞清楚。習主席深刻指出,這些變化看上去眼花繚亂,但背後是有規律可循的,根本的是戰爭的制勝機理變了。這為我們把握當今世界戰爭法則、掌握現代戰爭“游泳術”提供了重要遵循。我們應透過現象看本質,強化信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的觀念,真正把信息化智能化戰爭特點規律搞清楚,把打什麼仗、怎麼打仗搞明白,加快構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系,構建起既能戰略速勝又能戰略持久的強大戰爭能力和戰爭潛力,陷敵于人民戰爭的汪洋大海。

“來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。”面對時代之變、戰爭之變、對手之變、科技之變,我們應認真研究總結世界近幾場局部戰爭和我軍軍事斗爭實踐經驗,加快核心作戰理念和作戰理論研究,創新作戰方式和軍事力量運用方式,豐富斗爭策略和方法。靈活機動的戰略戰術是對戰法最精準的詮釋,我們既要按照條令大綱要求完成規定訓練任務,又要在此基礎上積極開展群眾性戰法創新活動,創造更多“以能擊不能”的勝戰優勢,方能贏得未來戰場主動權。

輕觸這里,加載下一頁

分享到