習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講

來源︰新華社作者︰姜微 白潔 劉紅霞責任編輯︰焦國慶2018-11-05 12:04

習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講

強調共建創新包容的開放型世界經濟 宣布中國擴大開放新舉措

宣布增設中國上海自由貿易試驗區新片區,在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,

支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略

11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。這是開幕式前,習近平同外方領導人集體合影。新華社記者 丁海濤 攝

新華社上海11月5日電(記者姜微、白潔、劉紅霞)首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,強調回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力;立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求;放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。各國都應該積極推動開放合作,實現共同發展,開創人類更加美好的未來。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。

11月初的上海,風清氣爽,秋意漸濃。上海國家會展中心開幕式主會場內,各國嘉賓齊聚一堂。上午9時45分許,習近平同捷克總統澤曼、多米尼加總統梅迪納、薩爾瓦多總統桑切斯、肯尼亞總統肯雅塔、立陶宛總統格里包斯凱特、克羅地亞總理普連科維奇、埃及總理馬德布利、格魯吉亞總理巴赫塔澤、匈牙利總理歐爾班、老撾總理通倫、馬耳他總理穆斯卡特、巴基斯坦總理伊姆蘭•汗、俄羅斯總理梅德韋杰夫、越南總理阮春福、英國約克公爵安德魯王子、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界銀行行長金墉、世界貿易組織總干事阿澤維多等外方領導人一同步入會場。

在熱烈的掌聲中,習近平發表了主旨演講。習近平指出,中國國際進口博覽會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。這體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

習近平強調,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整。經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢。面對世界經濟格局的深刻變化,各國都應該拿出更大勇氣,積極推動開放合作,實現共同發展。

——各國應該堅持開放融通,拓展互利合作空間。各國應該堅持開放的政策取向,共同建設開放型世界經濟;應該加強宏觀經濟政策協調,合力促進世界經濟增長;應該推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系,促進全球經濟進一步開放、交流、融合。

——各國應該堅持創新引領,加快新舊動能轉換。各國要共同推動科技創新、培育新的增長點,共享創新成果;應該把握新一輪科技革命和產業變革帶來的機遇,共同打造新技術、新產業、新業態、新模式。

——各國應該堅持包容普惠,推動共同發展。各國應該堅持要開放不要封閉,要合作不要對抗,要共贏不要獨佔;應該落實2030年可持續發展議程,減少全球發展不平衡,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓各國人民共享經濟全球化和世界經濟增長成果。

習近平指出,改革開放40年來,中國人民自力更生、發憤圖強、砥礪前行,依靠自己的辛勤和汗水書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。中國堅持打開國門搞建設。開放已經成為當代中國的鮮明標識。中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

習近平強調,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,將始終是全球共同開放的重要推動者、世界經濟增長的穩定動力源、各國拓展商機的活力大市場、全球治理改革的積極貢獻者。為進一步擴大開放,中國將在以下幾方面加大推進力度。

輕觸這里,加載下一頁

分享到