習近平向中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議致賀信

來源︰新華社責任編輯︰李晶2020-06-22 19:02

新華社北京6月22日電 中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議22日以視頻會議方式召開。中共中央總書記、國家主席習近平向會議致賀信。

習近平表示,值此中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議開幕之際,我代表中國共產黨,並以我個人的名義,向會議的召開表示熱烈的祝賀,向出席會議的阿拉伯國家政黨領導人表示誠摯的問候。

習近平指出,中阿友誼源遠流長,歷久彌新。中阿兩大民族在古絲綢之路上出入相友,在共建“一帶一路”中攜手相伴,共同致力于實現國家富強、民族復興夢想。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中阿守望相助、共克時艱,譜寫了共建中阿命運共同體的新篇章。患難見真情。經過攜手抗疫的洗禮,中阿戰略伙伴關系基礎更加牢固,人民友誼更加深厚,合作前景更加光明。

習近平強調,此次疫情再次表明,人類是休戚與共的命運共同體。中國共產黨和中國政府始終堅持人民至上、生命至上,全力以赴救治生命,疫情防控取得重大戰略成果;始終本著公開、透明、負責任態度,積極參與和推動國際抗疫合作,始終力所能及支持和幫助國際社會抗疫斗爭。中方願同包括廣大阿拉伯國家在內的國際社會加強團結合作,支持世界衛生組織發揮領導作用,共同推動構建人類衛生健康共同體。

習近平表示,中阿政黨對話會是中國共產黨與阿拉伯國家政黨交流合作的重要平台。面對疫情帶來的新形勢新挑戰,中國共產黨願同阿拉伯各國政黨一道,發揮好中阿政黨對話會的平台作用,繼續加強戰略溝通,深化疫情防控常態化形勢下治國理政經驗交流,相互尊重,互學互鑒,為構建新時代中阿命運共同體、實現中阿兩大民族偉大復興而不懈努力。預祝會議取得圓滿成功。

中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議由中共中央對外聯絡部主辦。會議為期3天,主題為“攜手共建新時代中阿命運共同體”。毛里塔尼亞總統加祖瓦尼,巴勒斯坦法塔赫主席、總統阿巴斯,敘利亞復興黨總書記、總統巴沙爾,摩洛哥公正與發展黨總書記、首相奧斯曼尼等6位阿拉伯國家領導人向會議致辭,阿拉伯國家60余位主要政黨領導人參加。阿方領導人表示,完全贊同習近平總書記對阿中戰略伙伴關系的積極評價;高度贊賞中國黨和政府在抗疫斗爭中始終堅持“人民至上”的執政理念,並秉持人類命運共同體理念,積極參與和推動國際抗疫合作;感謝中方一貫支持阿拉伯國家捍衛主權和獨立,認為香港、新疆等事務是中國內政,反對外部勢力干涉中國內政;願同中國共產黨一道,加強戰略溝通和理念互鑒,攜手共建新時代阿中命運共同體。

輕觸這里,加載下一頁

分享到