在夯實動員力量基礎上下功夫

來源︰中國國防報作者︰劉思男責任編輯︰吳月明2018-03-20 08:30

在夯實動員力量基礎上下功夫

——訪十三屆全國人大代表邱月潮

“目前的國防動員體系建設與實戰化要求還有較大差距,我們必須聚焦軍事斗爭準備,在夯實動員力量基礎上下功夫。”十三屆全國人大代表、黑龍江省軍區副司令員邱月潮在接受記者采訪時表示。

邱月潮代表說︰“強化法治,依法動員,完善國防動員體系建設,建立與之相適應的法規方案體系尤為重要。”他建議,以國防法和國防動員法為依據,配套建立完善動員指揮、潛力調查、物資征用等法律法規,制定與戰區作戰任務相匹配、與任務部隊相對接的方案預案體系。

邱月潮代表介紹︰“近年來,黑龍江省委、省政府、省軍區先後聯合下發了《加快推進黑龍江省國防動員建設軍民融合深度發展的若干措施》《黑龍江省機構編制委員會辦公室關于國防動員辦事機構專職人員編制實行單列管理的通知》等20多部相關文件,依據國務院、中央軍委《國防動員建設‘十三五’規劃》,擬制了《黑龍江省國防動員建設‘十三五’規劃》。這些文件突出國防動員組織機構的力量聚合、規劃建設的深度融合、潛力儲備的集約整合和制度機制的有效契合,既基本涵蓋了平時和戰時國防動員的主要任務,又在破解矛盾、建立機制等重點環節作了深度探索。”

在談到如何編實建強職能機構人員與重點隊伍建設時,邱月潮代表建議,從國家層面統一規範省、市、縣(區)各級國動委職能辦公室機構設置,明確省級經濟動員、交通戰備、信息動員和政治動員辦公室落實3至5名專職編制人員,市、縣各辦公室落實2至3名專職編制人員,鄉鎮一級指定1人兼職國防動員工作;建立考核評價體系,並與個人的晉級和調整使用掛鉤,嘗試拓展軍隊文職人員招錄渠道,符合條件、表現突出的地方工作人員可優先招錄;采取按力量布局、區域特點和行業系統相結合的編組方式,重點編實預備役部隊、預編預備役人員和民兵應急隊伍等首批動員力量。

“在此基礎上,我省將國防建設重大需求納入‘十大重點產業’,包括新材料、生物產業、能源裝備、農機、交通、現代服務業和林產木業等,同時建成多個國家級、省級物資儲備動員中心。”邱月潮代表建議,規範軍事需求論證、審核、提報渠道,精準掌握石油、糧食、藥品等重要戰略物資數質量需求和保障方式,建立重要戰略物資數據庫,完善實物儲備、市場儲備和能力儲備相結合的供給體系,並與行業系統、軍工單位和民營企業簽訂預儲預征協議,保證戰時重要戰略物資及時精準補充到位。(劉思男)

輕觸這里,加載下一頁

分享到