廣西全州縣人武部組織民兵勇救落水女子

來源︰中國國防報作者︰文海華 馮強責任編輯︰吳月明2018-03-23 10:00

廣西全州縣人武部組織民兵抗洪演練突遇實戰

民兵勇救落水女子

3月16日,廣西全州縣人武部在該縣三江口組織民兵應急分隊開展抗洪搶險演練時,參訓人員突然听到岸邊有人落水的呼救聲。人武部干部職工與民兵迅速趕往現場,順利將落水女子救起。

16日上午11時,人武部正在組織民兵駕駛沖鋒舟開展救援演練,突然听到遠處有人在喊︰“救命啊!救命啊!”“有人落水了!”順呼救聲看去,發現離岸邊5米處一名女子正在水中胡亂撲騰,頭和手時隱時現,隨時都有生命危險。

正在現場組織演練的全州縣人武部部長楊伏雲立即命令應急分隊演練轉為實戰,指揮沖鋒舟迅速調轉船頭向落水者靠近,參訓的民兵隊員蔣杰、謝斌武、唐靜等立即跳下水,游向落水者。

當時風大浪急,河水深度達5米以上,營救困難重重。此時,女子因體力不支很快沒入水中,蔣杰一頭扎入水中,抓住落水者衣服,與另外兩名隊員一起將她的頭托舉出水面,隨後在沖鋒舟的引導下將其營救上岸。

在女子被救上岸後,楊部長一面組織人員對落水女子立即進行急救,一面安排報警和叫救護車,整個救援過程不到3分鐘。由于救援及時,落水女子王某經急救後脫離生命危險。原來,這名女子在河邊行走時不慎失足落水,由于水深浪急,再加上不會游泳,被水流沖得離岸邊越來越遠。

事情發生後,落水者家屬對民兵的救人之舉十分感激,這件事也被在場群眾發到朋友圈並被迅速轉發。不到2個小時的時間,全州縣民兵應急分隊英勇救人的事情就在全縣範圍廣泛傳播,受到群眾一致好評。

據了解,全州縣人武部多次組織民兵分隊參與抗洪搶險、應急處突行動,贏得當地群眾贊譽。(文海華、馮強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到