河北省衡水軍分區提升民兵隊伍建設水平紀實

來源︰中國國防報作者︰瞿保林 魯文帝責任編輯︰楊一楠2018-04-27 08:20

民兵整組,在實戰化演練中進行

——河北省衡水軍分區提升民兵隊伍建設水平紀實

民兵高炮連以防範“敵機”空襲為背景,進行操炮訓練。趙杰 攝

提及民兵整組,有些人會說︰不就是“排排隊、跑兩圈”嘛。而且,“紙上兵、抽屜兵”以及“人、證、冊”不一致等現象,也讓民兵隊伍的建設水平打了折扣。如何在民兵隊伍中牢固立起戰斗力標準,讓他們真正成為“拉得出、用得上、起作用”的拳頭力量?河北省衡水軍分區在今年的民兵整組工作中進行了新的嘗試。他們針對編兵中出現的“有編無兵”等問題,邊整組邊訓練邊建設,補短板、強弱項,進一步提升民兵的“雙應”能力。同時,地方政府全力配合,專門下發文件,為民兵的整組訓練加了一道保險,為各級領導、編兵單位負責人緊了緊武裝工作這根弦。

——編 者

3個月4次拉動演練,淘汰替換137人。在今年民兵整組過程中,河北省衡水軍分區結合上級拉動任務和軍分區年度訓練安排,堅持邊整組邊淘汰、邊訓練邊檢驗,在拉動演練中提升民兵整組效果,編實建強新時代民兵隊伍。

拉動不是走秀,要擠干非實戰水分

從今年元旦到3月底的編組過程中,僅軍分區組織的拉動就達4次,而各人武部為參加軍分區拉動自行組織的演練2至4次不等。

“拉動不是目的,目的是通過拉動檢驗現行的行動預案,是否與新型民兵力量和新使命任務相適應,同時摸清新編組的民兵隊伍存在的隱性問題。”衡水軍分區司令杜俊顯告訴記者,預案不能制定出來後就鎖進鐵皮櫃里等待上級檢查,要杜絕拉動演練與行動預案“兩張皮”現象。

在1月份的第一次防空拉動演練中,“發現不明空情目標”的指令一下達,各應急分隊按照傳統做法,先到各人武部集結,然後再向任務地域機動,這一過程用時不到2小時,可以說相當快了,而且拉動時整齊劃一,很有看頭。但杜俊顯認為,演練中,“不明空情目標”飛行速度很快,經過一個縣的時間也就20分鐘,等各分隊到達指定地域,目標已經過境。

復盤研究中,一個人武部的應急預案引起杜俊顯的注意。從機動路線上看,3支應急分隊分別從東南、西兩個方向出發,向位于西北的人武部集結,而任務地域是在南面,這就意味著,3支應急分隊在人武部集結後,再去執行任務,一支隊伍要走“回頭路”,而另外兩支則是走了個“大三角”。

各人武部走“冤枉路”的預案可真不少。先統一集結,再進行拉動,確實齊整好看,但這不是“秀場”而是“戰場”。杜俊顯要求各人武部以實戰需求為牽引,研究修訂各類預案。

再次演練時,人武部直接將裝備器材向目標地點調運,各應急分隊也不再到人武部集結,而是各自向目標地點行進。這樣的拉動,雖然不那麼有看頭了,但重在實用、管用,集結時間比上一次少用了30多分鐘。

優化編兵結構,確保拉得出用得上

3個月來,因拉動演練和平時訓練暴露的問題,各民兵應急分隊隊員淘汰替換的人數多達137人。

一次拉動演練中,衡水市桃城區一家編兵單位沒能在規定時間將民兵隊伍集結完畢,另有6名隊員因企業經營原因未能到位。此外,專業技術隊員較低的出動率已不是個別現象。

隊伍“拉不出”,整組依然是“紙上編兵”。問題出在哪?經了解,有的民兵是生產線上的重要骨干,很難離開;有的單位編組過于集中,執行任務時企業無法正常生產,對生產經營沖擊過大……軍分區戰建處參謀朱志國向記者坦言,每個人都在崗在位,整體素質都符合新的整組入隊要求,但一有情況,還真拉不出來。

企業以提高經濟效益為目的這無可厚非,因此,編兵既要考慮隊伍建設需求,也要結合企業生產實際。

為解決“拉不出”的問題,衡水軍分區向各人武部明確,必須在確保拉動民兵分隊時,所在單位能夠及時調整人員才允許編兵。為此,桃城區人武部決定,在保持民兵隊伍規模不變的前提下,拓展編兵單位,由一個編兵企業拓展到周邊4家企業聯合編建。

“聯合編兵既減輕了企業負擔,又優化了兵員結構,還提高了隊伍遂行任務的能力水平。”桃城區人武部部長王國斌高興地對記者說。

軍地聯合下發文件,形成合力好編兵

“有了這份紅頭文件,再也沒人敢糊弄了。”軍分區戰備建設處處長王建標告訴記者,為完成好今年民兵整組工作任務,衡水市政府和軍分區聯合下發關于今年民兵整組工作的紅頭文件,擺正民兵整組工作重要位置,使軍地各級統一了思想認識。

以前民兵整組都是由軍分區單獨下文,軍事部門“一頭熱”,現在為落實民兵整組工作,衡水各縣市區軍地雙方多次召開推進會,將民兵整組工作納入各縣委督查室督查範圍,並定期上報整組工作落實執行情況,新入隊民兵的政考、體檢、訓練一樣不落地嚴格執行。

整組過程中,軍分區緊盯“編不實”的問題,在編組和點驗時,協調公安和企事業單位挨個核實編組人員信息,並加強督導落實,對工作滯後的單位要求說明原因,明確下一步整改計劃,給出時間節點和工作標準。

“現在編兵有挑選余地了,以前要在一個單位編兵,要20人,就給20人,質量還不保證,現在是要20人,單位能給30人供挑選,黨員和退伍兵所佔比例大幅增加。”王建標就各人武部反饋的整組情況向記者介紹,有的縣甚至是由縣委書記親自帶隊和人武部一同對編兵單位進行聯合考察。現在是要人給人,要辦公場所給辦公場所。民兵裝備器材方面,以前並沒有具體要求,如今是軍分區提需求,政府給預算,所有的硬件配置工作都在按計劃有序推進……王建標越說越高興。(瞿保林、魯文帝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到