浙江省嘉興市民兵應急營黨委議訓起硝煙

來源︰中國國防報作者︰時慶責任編輯︰楊一楠2018-07-05 08:18

浙江省嘉興市民兵應急營黨委議訓起硝煙

瞄準問題短板 貼近實戰訓練

議題向弱項聚焦,準星向短板瞄準。近日,嘉興市民兵應急營圍繞提高建訓管用這條主線召開黨委議訓會,運用檢討式總結破解訓練難題,把議訓會開成了揭短亮丑的“剖析會”、采賢納諫的“諸葛會”和謀求發展的“動員會”,認真查找影響民兵應急營建設和戰斗力提升的短板弱項,籌劃部署下一階段的訓練工作。

“提高應急保障能力沒有捷徑,必須以時不我待的緊迫感高標準嚴要求加強訓練,才是實實在在的招數。哪個課目弱就練哪個課目,哪個方面弱就固強哪個方面!”民兵應急營營長傅建軍開門見山。“我們連平時開展基地保障訓練較多,聯合訓練、聯合保障訓練不夠,離‘戰場’有點遠。”綜合保障連連長王辛君打頭陣,之後大家紛紛自曝短處︰組訓不嚴密、訓練抓不實、骨干業務不精、訓練思路不開闊、常態化戰備意識不牢、“三分四定”需進一步落實……一個個具體問題被當場“揪”出,議訓會場彌漫著“硝煙味”。

“按照新大綱訓練要有新手段,提高核心保障能力要有新舉措,保持戰斗力建設要有新辦法。”緊接著,副營長沈定華又拋出新話題,人人建言獻策,開啟了一場討論︰結合集中組訓,開展訪紅色場館、唱紅色歌曲、講英模故事、觀看紅色影片等活動,利用好當地紅色資源,強化戰斗精神培育;確保訓練人員、時間、內容和質量四落實,建立教學智庫,抓好干部骨干和重點隊伍,並邀請部隊軍事訓練標兵擔任兼職教員,嚴格落實軍事訓練與考核大綱,嚴格按綱施訓;根據不同任務需要,制訂行動預案和配套保障計劃,堅持每周信息互通、每月定期商討、每季聯席會議、每年講評通報,形成上下貫通、橫向連接的信息渠道,建立健全制度機制……

“只有把癥結找準,把原因析透,聚焦打仗要求,才能有針對性地制訂整改措施,科學籌劃下一階段訓練。”傅建軍告訴筆者,議訓會上檢討式找差距剖原因只是上篇文章,貼近實戰練打贏才是最終落點。

議訓議管的熱潮一浪高過一浪,針對性計劃措施一步步完善成熟。從黨委會議室發出的“戰鼓聲”,催促著民兵應急營工作不斷向更高的水平邁進。(時慶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到