空軍與地方通航公司合作打造空中醫療應急救援網

來源︰中國國防報作者︰楊明月 熊華明責任編輯︰李晶2018-12-05 09:51

空軍與地方通航公司展開直升機救援合作——

打造空中醫療應急救援網

■中國國防報記者 楊明月 熊華明

近日,金匯通航派出救援直升機參加中部戰區空軍組織的實戰化演習。上圖為金匯救援直升機與空軍戰機進行聯合救援課目訓練。姚興華 攝

11月25日,一架AW119航空救援直升機,降落在湖南衡陽聯勤保障部隊第922醫院,緊急轉運南部戰區空軍某場站警衛連戰士小陳,前往500多公里外的湖北武漢,到中部戰區總醫院就診。

當天上午,上海金匯通航有限公司(以下簡稱金匯通航)呼叫中心收到緊急求援後,立即通知株洲基地執行救援任務。救援直升機在空中飛行147分鐘後,于15時零3分降落在中部戰區總醫院。此次跨省航空救援的順利完成,為小陳的救治爭取了寶貴時間。

通航產業與空軍專業相通、聯系緊密,是軍民融合深度發展的天然載體和代表性產業。隨著我國低空空域的有序開放,空軍各級順勢而為,加強與地方通航企業合作,攜手構建空中醫療應急救援網。

10月24日,南部戰區空軍某部與金匯通航展開對接洽談,雙方就航空救援醫療體系在部隊的嫁接達成初步共識;

10月26日,中部戰區空軍與金匯通航簽署戰略合作協議,並依托金匯通航開辦直升機醫療救護培訓班,提高衛勤干部的救援能力……

金匯通航公司成立于2006年,是一家以專業醫療構型直升機為載體,提供“及時響應和常態化”院前救援和醫療轉運等服務的機構,部署直升機59架,與全國900多家醫院和120急救中心簽訂了合作協議。

空軍部隊點多面廣線長,許多連隊駐地邊遠偏僻,官兵患急病重病難以實現“就近就便、及時救治”。空軍部隊與金匯通航展開戰略合作,將有效解決傷病官兵後送困難的問題。

今年以來,金匯通航也加快軍民融合戰略步伐,不斷強化與空軍部隊的合作方式及渠道。

“我們也離不開空軍部隊的支持。”金匯通航河北分公司總經理刁國榮說,“公司的每次救援飛行都得到空軍部隊的大力支持,申報的航線都會在第一時間批復。對于飛行救援來說,快一分鐘都會挽救一個生命。”

“我們與通航企業進行直升機救援合作,在新的領域開啟了軍民融合新篇章,將會更好地造福官兵、更深地服務社會。” 中部戰區空軍保障部衛生處領導介紹,軍地合作也為戰時構建全區域、立體化、快捷高效的醫療救援體系提供了有益探索。

輕觸這里,加載下一頁

分享到