如何破解民兵兵味淡化、職能弱化、本色退化難題,青海省軍區通過——

真抓實練,提升民兵實戰本領

來源︰中國國防報作者︰譚健責任編輯︰李晶2019-04-01 18:53

3月的青海,春的腳步來得有些遲,但隨著新年度民兵整組工作的展開,各地的練兵氛圍持續升溫。

戰場是檢驗戰斗力的考場。兩個多月前,連續大範圍降雪,導致青海省玉樹地區遭受嚴重雪災,多方力量迅速集結救援,發生了很多感人故事︰因冰雪封路,昂賽鄉民兵踏著齊膝深的積雪徒步30余個小時,用擔架將腿部受傷感染、無法行動的牧民藏吉才仁從家里抬到30公里外的衛生院,保住了他的雙腿;位于貝日永溝的丁青村3戶人家因積雪封路被困,扎青鄉民兵連續奮戰7天,打開生命通道,將20名群眾救出……

作為“本土”救災力量,玉樹民兵在此次抗雪救災中發揮就近就便、通曉語言、熟悉社情等優勢,在有力有序的組織指揮下交上這樣一份答卷︰2000余名民兵組成若干個突擊小分隊,戰斗在抗雪救災一線;受災的28個鄉鎮72個村,每個點位、每個戰位,民兵都沒有缺席。“短平快、效果好!”稱多縣縣委書記尼瑪才仁用6個字總結了民兵在救災中的重要作用。

近年來,各省區市大抓民兵工作,亮點頗多、經驗頗豐。但兵不好編、人不好管、訓練不實等問題依然存在。基層是面鏡子,這些問題折射出的是民兵建設的缺位、國防觀念的缺失和身份意識的淡化。“民兵工作是省軍區的主業,抓不好就是失職!”一次議訓會上,青海省軍區黨委一班人達成共識,必須破除和平積弊,推進民兵建設發展。對如何破難題補短板,黨委一班人認為,兵的意識、兵的能力、兵的作風只有通過真抓實練和實戰牽引才能激活。

“現在訓練是動真格!”談及一次緊急集合,民兵仁青感慨不已。接到集結號令後,他以為的“點個名”卻成了一場救災演練,他不僅有些手忙腳亂,還累得氣喘吁吁。仁青告訴記者,一段時期以來,老套的訓練模式讓不少民兵抱怨︰回回都是點點名字、走走隊列,一點軍味都沒有。“兵的樣子只有靠嚴格正規的軍事訓練才能喚醒。”玉樹軍分區司令員趙濱說。今年春節前夕,軍分區機關帶1個民兵應急連,在零下20℃嚴寒條件下機動至陌生地域,展開實戰化演練和實彈射擊考核,有效提升了民兵備戰打仗意識。

2018年,借著民兵改革的春風,青海省軍區圍繞建、訓、用、管,探索民兵工作新模式,各地區也結合實際情況,按照備戰打仗要求,建設以應急應戰為主體的民兵力量。

西寧市人口相對集中,遇到突發災害,人員傷害、財產損失可能性大,針對這一情況,西寧警備區以對接地方需求精準編組、精確使用為原則,重點開展“民兵+搶險救災”建設。該警備區進行多次調研,摸清災害類型、易發區域,搞清建設需求,並與地方對接應急運行機制。針對遂行任務“不懂專業技術,靠邊站敲邊鼓”等問題,該警備區在四區三縣開展“我為‘民兵+搶險救災’獻計獻策”活動,征集意見建議30多條,確立“編建規範化、訓練專業化、裝備配套化、保障機制化、能力多樣化、行動戰斗化”的建設要求。

“民兵+搶險救災”建設效應明顯,兩個事例足以說明︰去年4月9日下午,西寧市城東區塔爾山發生山林火災,市政府領導一個電話打到警備區值班室。接到救援命令後,城東區民兵滅火救援分隊奔赴現場實施救援,城中區也迅速出動民兵應急分隊跨區增援,配合消防力量及時控制住火勢;同年7月,西寧市109國道發生山體滑坡,道路阻塞,城西區人武部接到情況報告後,僅用時40分鐘,民兵工程搶修分隊即攜挖掘機等設備趕到現場,清理土方140立方米,兩個半小時後交通恢復。

素有“高原小江南”之稱的海南州貴德縣,是青海的熱門旅游點,每到旅游旺季,縣城內游人如織,流動人口劇增。尤其近年來,環湖賽等大型賽事舉辦頻繁,給貴德的交通、安保等工作帶來前所未有的壓力。為此,貴德縣人武部采取“民兵+應急處突”模式,每月組織民兵輪訓備勤,每期30人,訓練15天,隨時配合公安、武警行動。去年一年,貴德民兵共參與執勤巡邏1800余人次,不僅加強了地方安保力量,也鍛煉了民兵應急能力。

“破除和平積弊,要從軍事機關做起,自身標準高了要求嚴了,民兵自然會在耳濡目染中提升身份意識、標準意識和戰位意識。”省軍區領導告訴記者,著眼“拓展特色,保持本色”的原則,堅持嚴格按照實戰化標準建強民兵應急力量的路子他們會一直走下去。

輕觸這里,加載下一頁

分享到