兵員征集,主陣地更需精耕細作

——來自上海市高校征兵一線的調查報告

來源︰解放軍報作者︰程禮兵 樊晨 倪大偉責任編輯︰李晶2019-04-10 16:24

隨著2019年全國征兵宣傳教育進高校活動的啟動,今年的大學生征集工作拉開了帷幕。高校眾多的大城市作為大學生征集主陣地,該如何緊跟強軍進程征集更多高素質兵員?近年來,上海不斷開闊思路、精耕細作,大學生征集比例連續4年位居全國第一,重點高校兵員數量穩步提升。

一次喜憂參半的調研啟示——

新時代呼喚多元化征兵宣傳

復旦大學大二學生羅榮超有一個習慣,每天都會打開微信朋友圈,瀏覽“復旦國防育人”微信公眾號的新聞。

這個公眾號由復旦大學武裝部創辦,常態化發布該校學子的軍營故事。一次,公眾號上一位“兵同學”講述了與戰友一道在寒冷冬日挑戰極限、完成野營拉練經歷的文章,看得羅榮超熱血沸騰。

春節假期返校後的第一天,羅榮超便在網上完成兵役登記,並向輔導員提交了入伍申請書。“我想在軍營這所大學挑戰自我。”羅榮超堅定地說。

“如今,有越來越多像羅榮超一樣的大學生通過新媒體了解軍營。”復旦大學征兵辦副主任範科琪說。

從華東政法大學入伍的某部上等兵費文浩,至今難忘那次迷彩“快閃”。一天,學校下課鈴聲一響,一陣刺耳的防空警報聲驟起。正當大家驚異之時,20多名身著迷彩服、披掛槍械的酷帥男兵、瀟灑女兵閃出人群。

“如果有一天直面戰火,我要做橫空出世的英雄……”一瞬間,強烈的視听沖擊,吸引了數百名學生熱情參與。倍感振奮的費文浩和不少受感染的同學現場填報了應征入伍表。

采訪中,不少大學生談到,一次動人的“快閃”、一個走心的故事、一段無聲的小視頻,有時勝過千言萬語。

改變,源于倒逼。去年,上海多所高校開展的大學生關注國防軍事情況調研結果喜憂參半。

喜的是,上海大學生普遍關注國防,經常接受愛國主義的燻陶;憂的是,傳統的國防教育、征兵宣傳形式手段和內容一時難以跟上當代大學生的需求。

上海警備區領導分析感到,當代大學生更樂于接受多元化的、訂制式的信息,征兵宣傳必須打上鮮明的時代烙印。

“征兵宣傳時機上,由征兵季密集宣傳轉變為常態融入;形式上,由灌輸式轉變為啟發式;內容上,由高大全轉變為多元化。”上海各級兵役機關的思路愈發清晰。

東華大學探索依托抖音平台,發起“來吧,我們不一樣”話題,通過抖音展現穿軍裝前後的鮮明形象對比,以軍裝承載的軍旅文化,向大學生傳遞參軍報國的正能量。

邀請深受大學生歡迎的著名電影演員吳京參與拍攝征兵宣傳片,外灘高層樓宇夜間打出征兵宣傳標語,制作一組優秀退役大學生士兵從軍經歷微視頻在各大高校自媒體平台投放……記者翻看今年上海高校征兵宣傳的計劃,新穎的方式和內容令人眼前一亮。

一道必須解答的現實課題——

持續提高大學生兵員“含金量”

采訪中,多所高校武裝部工作人員談起4位同濟大學入伍的大學生士兵赴黎巴嫩參與維和任務的故事。

2017年5月,入伍8個月的4位同濟大學生同時被選中赴黎巴嫩參與維和任務,他們跟隨分隊出色完成維和任務,還在聯合國駐黎巴嫩臨時部隊對分隊進行綜合評估、例行戰備核查等重要工作中擔任翻譯保障任務。

同濟大學武裝工作辦公室副主任陳婕介紹,這4名大學生士兵懂外語、專業精、綜合素質強,掌握維和知識和技能快,讓他們很快從同年兵中脫穎而出。

今年的征兵宣傳中,2016年從上海交通大學入伍的大學生劉一樂成為眾多大學生眼中的明星。

為攻克部隊某型通信指揮系統技術難題,劉一樂主動請纓,經過兩個多月奮戰,編寫出近萬行代碼,研發出一款針對性強的軟件,一舉破解了這一難題。

又是一年征兵時,上海的大街小巷洋溢著濃濃的征兵氣息。大學生士兵征集比例已連續4年居全國第一,但上海警備區領導的心情卻難言輕松︰所征大學生“含金量”到底有多重?這成了上海警備區和全市各級兵役機關面臨的必答題。

他們認真梳理上海高校學子建功軍營的例子深刻感到︰征兵工作必須突出重點高校、突出關鍵環節、突出需求對接,這樣才能提高大學生兵員的“含金量”。

“今年我們將兵役執法檢查關口前移,突出重點領域,準確掌握大學生兵員潛力底數及分布情況。”上海市征兵辦主任、上海警備區動員局局長陳立新告訴記者,他們將結合兵役執法檢查推進高校征兵工作能力提升,把上海56所高校的征兵工作站建成輸送優質兵員的“兵工廠”。

2018年,上海市征兵辦合理調控指標,通過與部隊主動對接等方式,有針對性地將大學生專業與部隊需求合理匹配,探索走開專業對口、精準定兵的路子。

一場持續跟進的成長接力——

探索建立全程服務保障模式

春節剛過,服役于江蘇某部的大學生士兵張燮林迎來一個特殊的慰問團。復旦大學人武部領導牽頭所在院系教職員工奔赴營區,給他送去了母校的問候與關懷。

“無論學生身處何方,都要在服役期內看望,做到‘母校指導員’活動覆蓋每一名入伍的大學生!”上海市征兵辦副主任陳錫林說,這是上海高校建立完善全程貫通的大學生士兵服務保障模式的一個探索。

同濟大學退役大學生陽帥入伍前就憧憬學校特色專業土木工程,但苦于高考時的選擇和學習壓力而未能選上這個專業。

“經過部隊淬煉,我相信我可以戰勝困難。”退伍後,陽帥轉專業的大門一下就打開了,一系列暖心政策相繼到位,他很順利地進入了新的學院。

“沒想到這麼快就辦妥了落戶手續。”上海戲劇學院退伍大學生王安宇拿著戶口簿欣喜地從民政部門走了出來,和同學們一起分享落戶成功的喜悅。

上海作為國際化都市,現有人口2400余萬人,一直在嚴格控制人口紅線,為何專門為退役大學生士兵開這道門?因為他們把這些高素質兵員上升到與引進人才同等對待的高度。

為高素質兵員提供一流服務保障是上海一直堅持的理念。多年來,上海不斷努力探索,實現了兩大轉變︰一是由出台大學生士兵退役後的優惠政策拓展到服役期間的全程學業關懷;二是由物質上提高補助標準向提供落戶和更多就業機會延伸。

“大學生士兵退伍後如何從軍營生活過渡到高校學習生活,是我們必須幫助他們解決的難題。”上海交通大學武裝部副部長康健告訴記者,學校一直在探索服役期間“學習不斷線”的辦法。

上海交通大學電子信息與電氣工程學院的一位大四學生參軍入伍後,輔導員一直堅持給這名學生寄送學習資料,並鼓勵學生利用休息時間參加遠程輔導,最終這名學生在退役一個月後順利畢業。

“從入伍到退伍,從復學到畢業,每個環節都很重要,對于大學生士兵這個特殊群體,我們一直致力于營造入伍安心、服役順心、退伍放心的氛圍,更好激發大學生投身軍營、建功立業的熱情。”陳立新說。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到