重慶市雲陽縣人武部征兵工作闢新路

高中建“站”,村社開“窗”

來源︰中國國防報作者︰肖霄責任編輯︰李晶2019-04-11 17:37

中國國防報訊 肖霄報道︰近日,重慶市雲陽縣人武部為轄區內14所高級中學征兵服務站舉行了掛牌儀式,同時在全縣42個鄉鎮(街道)行政服務大廳和478個村(社區)便民服務中心開設了兵役服務窗口,掀起新一輪征兵宣傳熱潮。

雲陽縣地處三峽庫區,轄區內沒有高校,大學生兵員嚴重不足。如何搞好國防教育和征兵工作、提升大學生兵員征集比例,一直困擾著縣人武部黨委一班人。同時,全縣外出務工、讀書的適齡青年數量多,動員這部分青年完成兵役登記和應征報名也是一個難題。經過軍地多次調研論證,參照高校設立征兵服務站,將征兵工作延伸到轄區高級中學和村社一級成為大家的共識。為此,縣人武部、縣教委聯合下發《關于在高中階段學校設立征兵工作服務站的通知》,明確由學校一名副校長分管,德育處選派專人具體負責校內征兵宣傳、兵役登記和應征報名工作,由學校協調落實工作場地和辦公設備。縣人武部組織工作人員進行業務培訓,並將征兵工作服務站納入征兵工作先進單位和個人評先表彰範圍。

“征兵服務站讓兵役機關直接面對適齡青年,實現了對象精準、宣講精準,開展起工作真是太方便了!”掛牌當日,正在為學生們提供政策咨詢服務的縣人武部職工王言權告訴筆者。同樣,征兵服務站運行後也得到了學校師生的一致認可。重慶市中山外國語學校高中部部長蒲東明說︰“在學校設立征兵服務站,既為高三學生進行兵役登記、咨詢征兵政策、網上應征報名提供了便利,也是學校開展國防教育的生動平台。寒假期間,我們為高三年級男生布置了完成兵役登記的特殊寒假作業,效果不錯。下一步的征兵宣傳我們也將全力以赴。”

3月28日,在湖北鄂州上學的適齡青年彭武給魚泉鎮望鹿村兵役服務窗口的工作人員打來電話,稱自己已經收到了《兵役登記證》,高中畢業後一定返鄉應征報名。“建站開窗,就是要打通兵役服務、征兵宣傳的最後一公里,對應征青年提供一站式服務,實現對象精準、發動精準、服務精準。”該縣人武部領導介紹說。截至目前,該縣8300多名適齡青年全部完成兵役登記,其中800多人應征報名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到