河南省許昌市建安區人武部

三道阻攔,防止泄漏油料污染

來源︰中國國防報作者︰孫黎陽 胡寶玉責任編輯︰李晶2019-04-18 15:54

中國國防報訊 孫黎陽、特約通訊員胡寶玉報道︰“文峰路北段107國道與新元大道交叉口有一輛油罐車發生交通事故,30噸油料外泄,請派民兵專業人員立即前往處置!”4月2日8時30分,河南省許昌市建安區人武部值班室接到該區應急辦電話。20分鐘後,80名民兵應急分隊隊員集結,在人武部領導的帶領下趕往事故發生地點。

在現場,裝載30噸的油罐車與一輛大貨車發生剮蹭,油罐外側被劃出一道近1米長的口子,汽油噴涌而出。為防止汽油揮發遇明火爆燃,消防車立即展開覆蓋噴淋作業。然而,汽油混合著水流向公路旁邊的下水道,並順著管道向清--河流去。一旦流到清--河,受到污染的河水將直接影響下游人畜飲水安全。

“景瑞超,趕快調運沙土車,堵塞臨近清--河的下水道出口;王沛濤,帶領你組人員在下水道第二出口處設置攔油壩;王建鋒,在清--河新元橋下設置攔油網,迅速行動!”人武部領導踫頭後,立即下令,在油污泄漏路徑設置三道阻攔帶,確保清--河安全。應急隊員們依令行動起來,有的肩扛、有的背挑、有的操縱機械,救援有條不紊地展開。3小時後,下水道第二出口的攔油壩和清--河橋下的攔油網已經設好,專業民兵正在與地方清運人員把吸水龍頭沉入下水道中,將污染的水源抽到水車里運走。

16時30分,泄漏的油料得到了及時處置,爆炸、河道污染等安全隱患得到徹底排除,民兵應急分隊受到區委、區政府領導肯定和好評,周圍的市民也紛紛在網上留言點贊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到