“以少代多”訓練被叫停

黑龍江省龍江縣人武部民兵訓練向實戰化聚焦

來源︰中國國防報作者︰許海龍 余亙泰責任編輯︰李晶2019-04-19 16:58

中國國防報訊 許海龍、余亙泰報道︰近日,黑龍江省龍江縣人武部按實戰要求組織民兵進行戰斗體能、實彈射擊等課目考核,合格率達100%。人武部領導介紹說︰“自組織實兵實裝訓練後,民兵的打仗意識強了,訓練熱情高漲了。”

人武部調查發現,一些基層武裝部以往組織民兵訓練時多采取“以少代多”“以近代遠”的方式,比如20公里戰斗體能在操場上跑幾圈,通過染毒地帶時用濕毛巾代替防毒面具,導致訓練水平始終在低層次徘徊。對此,部黨委專門召開議訓會,對存在問題進行深入剖析,並形成共識︰“走過場”練不出真本事、硬本領,訓練上的“形式主義”必須剔除。他們規定,必須按訓練大綱要求組織民兵訓練,確保人員、時間、內容、質量全部落實到位,物資裝備、場地等要素必須齊全。同時,人武部采取定期考核與隨機抽查相結合的方式,對民兵訓練課目要求落實情況進行督導。

景星鎮武裝部部長國民說︰“實兵實裝訓練貼近戰場環境,需要思考處置情況多,每個情況都馬虎不得。”通過考核發現,民兵班排戰術演練成績較往年提高了近11個百分點。與此同時,應急處置能力大大提高,機動能力顯著增強。

輕觸這里,加載下一頁

分享到