武漢市民兵應急營整組點驗 千余民兵快速集結機動

來源︰中國民兵作者︰王孟迪 洪培舒責任編輯︰李晶2019-04-26 21:09

參戰支前我們是戰斗隊,建設文明我們是排頭兵……”4月25日至4月26日,湖北省武漢警備區組織對3個市屬民兵應急營拉動點驗,檢驗民兵整組情況,千余民兵隊員快速集結機動至指定區域。

民兵是我國的武裝力量的重要組成部分,是保衛祖國、威懾敵人、遏止戰爭的一支重要力量。民兵是既不脫離生產的群眾武裝組織,又是發展地方經濟的骨干力量和主力軍。

武漢市民兵應急營是去年組建成立的,目前共有3個,民兵隊員分別由行業系統和大中型企業選拔確定。每個營下轄城市排澇、綜合救援連和通信保障、醫療救護、飲食保障排等專業應急保障隊伍。

這次點驗,對全市3個應急營進行了全員拉動。按照軍委國防動員部要求,為進一步加強民兵質量建設,健全鞏固民兵組織,武漢警備區對市屬民兵應急營進行重新組建。

組建依托武鋼集團、中建二局、武鋼有限公司、武漢港務集團、長航局、電信武漢分公司、移動武漢分公司、聯通武漢分公司等部分企業,為下一步有效遂行應急搶險救援任務提供專業力量支撐。除此之外,民兵應急營還編入30余名女民兵,主要擔負醫療救護和飲食保障。

點驗現場,應急營教導員宣讀了市屬民兵應急營、連干部任職命令,現場召開營黨委會部署研究年度訓練工作。隨後進行人員呼點、入隊宣誓、合唱民兵之歌、現地組織政治教育等,增強民兵隊伍使命感和榮譽感。

當前武漢市民兵應急營隊員在位率和退伍軍人比例均達到了規定要求,各項訓練都得到較好落實,民兵軍事素質較高,精神狀態好。應急營民兵隊員在執行“漢馬”安保、抗洪搶險等任務中發揮重要作用。

今年建國70周年、第7屆世界軍人運動會等大型活動任務重,夏季長江防汛、城市安保維穩等大型任務多。武漢警備區根據年度民兵工作任務,提前準備並開展針對性訓練。

據悉,民兵應急營點驗拉動結束後,將在5月至8月開展年度軍事訓練,隨時遂行以防汛抗洪任務為重點的各類非戰爭軍事行動,備戰第7屆世界軍人運動會安保任務。

武漢警備區政委王國明、動員處處長徐申正到場點驗指導並講話。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到