山東省德州軍分區過節備戰打仗,不忘戰備

來源︰中國民兵作者︰于斌 張雲惺責任編輯︰李晶2019-04-30 21:53

“邀請院校專家教授圍繞國家安全形勢、民兵遂行應急任務等課題進行授課輔導,進一步強化官兵備戰打仗觀念;召開專題電視電話會議,對節日期間戰備工作進行專題部署,提出具體要求;組織防暴恐演練,進一步提高處置突發事件的能力……”“五•一”國際勞動節前夕,山東省德州軍分區針對人員在位少、領導精力分散、思想容易麻痹等特點,主動打出備戰打仗“組合拳”,堅決做到休息不忘練兵、過節不忘戰備。

“大家辛辛苦苦忙活幾個月,別的單位都在準備休息,我們分區卻開足馬力抓戰備,真是有點不適應”,個別官兵表示難以理解。對此,軍分區司令員劉志剛給出了回答︰“戰備工作不僅要靠平時常抓不懈,更要靠重大節假日、重大活動、重大敏感時期檢驗提高。只有高標準抓好節日戰備工作,確保部隊保持良好戰備狀態,遇有情況才能拉得出、上得去、起作用。”

軍分區從擰緊備戰打仗的“思想弦”入手,專門邀請國防大學專家就民兵分隊遂行應急行動、國家安全形勢進行專題授課輔導,進一步強化觀念、提高認識,理清思路、規範程序。專門召開會議,對戰備工作進行專題部署。“‘五•一’勞動節,對于老百姓來說是過節,對于我們來說就是過關。在群眾放松輕松的時刻,更要把戰備工作掛在心上、抓在手上”“大家要辦好自己的事,擔好自己的責,站好自己崗”“軍分區將在各單位自查的基礎上組織抽查,發現問題直接處理,不講情面,不留尾巴”,軍分區政委王立愛的話直達官兵內心,吹響了“五•一”戰備工作的沖鋒號。

為切實提高備戰打仗能力素質,軍分區利用“動中通”通信指揮系統,遠程指揮值班備勤分隊以維穩處突為背景,重點演練了緊急出動、處突維穩等課目內容,全面檢驗和提高了指揮控制、通信聯絡、組織協同、應急處置突發情況的能力。同時,加強指揮控制手段建設,采取“情況誘導、隨機導調、實戰演練”的方式,組織軍分區、人武部“動中通”指揮車通聯演練,確保了全區指控鏈路暢通。從嚴抓好戰備檢查,認真履行機關檢查指導部隊的職責,堅持作戰值班每天查、機關部門對口查、部隊按級全面查,及時糾正有關問題,督導各級節日戰備制度落實,真正達到了以查促備的目的。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到