河北省唐山市創新預征兵員管理模式

高校建“大學生連”儲備優質兵員

來源︰中國國防報作者︰張蕾 王赫 馬曉川責任編輯︰李晶2019-05-06 00:17

4月27日,河北省唐山市2019年大學生征兵啟動儀式暨國防後備大學生連比武競賽活動隆重舉行。

唐山是一座與人民軍隊有著特殊感情的城市,見證了軍民齊心協力抗震救災、重塑新城的奇跡。3年來,為給鋼鐵長城輸送“優質磚”,該市主攻高等教育學校這塊兵員征集陣地,創新預征兵員管理模式,成立國防後備大學生連,收效明顯。唐山軍分區司令員吳小潭向記者提供了這組數據︰唐山市大學生征集比例從2016年的42%攀升至2018年的79.3%,今年有望再創新高。

在“動”中提升素質

近年來,隨著征兵工作重點轉向高校,如何激發大學生參軍熱情,提高兵員質量?“將有參軍意願的大學生組織起來,對他們進行培養、教育和管理,建立起優質兵員儲備庫。”唐山軍分區的這一想法很快得到市委、市政府的大力支持。

2016年,軍分區聯合唐山師範學院進行試點,成立國防後備大學生連。軍分區動員處參謀于文韜說︰“我們參考了學校社團的組織形式,但國防後備大學生連的區別在于以征兵為目的,有嚴謹的組織管理和針對性教育。”這一做法現已推廣至唐山所有高校。

隊伍建起來之後,最重要的是“動”起來。每逢周末及寒暑假,國防後備大學生連都會開展軍事技能訓練,除軍姿、隊列、體能等基礎課目外,還有軍體拳、應急棍、刺殺操等拓展課目。此外,在高校武裝部的指導下,國防後備大學生連還成立了國旗班、消防班、特勤班等職能分隊,開展執勤、國防教育、征兵宣傳等活動。

記者了解到,此次比武競賽是唐山市在高校設立國防後備大學生連以來,舉辦的最大規模活動,也是對這3年建設成果的檢驗。比武當天,10所高校的國防後備大學生連在市國防訓練基地集結,圍繞隊列、手榴彈投擲、軍體拳、輕武器射擊、3公里武裝越野等課目展開激烈角逐。

在“用”中擴大影響

2018年新生軍訓總指揮耿玉恆,在唐山工業職業技術學院可謂是風雲人物,他帶領國防後備大學生連成員圓滿完成學院5400名學生的軍訓任務。

該院武裝部干事孫志軍說,經過武裝部門嚴格培訓,國防後備大學生連成為學校軍訓的主力軍。不僅如此,他們還擔任院系助理輔導員,參與學校管理,因組織紀律性強、能力素質高,受到師生好評。耿玉恆告訴記者,組織學生軍訓、擔任助理輔導員,既考驗了自己的軍事素質,也鍛煉了日常管理能力,他相信這對今後的部隊生活非常有幫助。

國防後備大學生連漸漸成為學校建設倚重的一支新銳力量,成為學生學習的榜樣,影響和帶動作用明顯。杜鑫水是一名大二學生,同時也是學校國防後備大學生連的副連長,他告訴記者,舍友是最直接的被影響者,他們有的會跟自己一起跑步訓練,有的則在自己的影響下報名應征。

一次大型活動的舉辦,也是一次征兵宣傳。參加此次比武競賽的國防後備大學生連的成員有600余人,他們賽前3天來到訓練基地,嚴格按照部隊一日生活制度作息、訓練,提前體驗了一把軍營生活。“朋友們,讓我們一起分享這些精彩瞬間吧,攜筆從戎將是你無悔的人生選擇!”大學生連成員們紛紛在微信朋友圈“曬”出競賽瞬間,並不忘為征兵宣傳“代言”。

這次比武競賽也讓現場觀摩的學生燃起從軍志向。“一樣的青春,我們也要有同樣的精彩。”國防後備大學生連的優異表現和身上散發出的“準軍人”氣質,讓他們成為不少學生的“偶像”,有人當即表達了應征意願。

在“建”中加強管理

在比武現場,記者看到身著迷彩服的大學生們已經有了軍人的雛形,隊列整齊、口號響亮,一招一式有板有眼。3公里武裝越野,全程不知疲倦地奔跑;敢闖敢拼的勁頭,詮釋了什麼是青春和熱血。

唐山軍分區政委趙爾全告訴記者,經過3年的建設,國防後備大學生連的影響力和輻射面越來越大,為加強隊伍管理,唐山軍地陸續制定出台文件,規範連隊組織怎麼建、軍事訓練如何抓,並逐一明確日常管理和保障規定。

連隊成員以有參軍意願的大一學生為主,填寫申請表後,由院系老師和學校武裝部進行考察,入選的大學生還需在校醫院參照入伍標準進行體檢;各高校均設立國防後備兵員管理辦公室,直接管理國防後備大學生連,連下設排班,並對應設立黨(團)支部、小組。連長由高校武裝部領導擔任,指導員由院(系)領導兼任,班排骨干在品學兼優的學生中選定;制定請銷假制度,規定連務會班務會召開時間;經批準可以擔負學校大項活動的組織、保障任務以及人武部組織的國防教育、征兵宣傳等活動;軍事訓練則采取轄區人武部和高校合作模式,並充分發揮退役復學大學生的骨干作用。

為培養隊員的愛國主義精神、奉獻精神和擔當意識,駐地人武部干部擔起思想政治教育的責任。曹妃甸區人武部部長何俊嶺告訴記者,區內有3所高校,他們會定期到高校、進連隊為學生進行軍隊發展、國家安全、國際形勢等內容的授課輔導。河北能源職業技術學院武裝部部長于江說︰“從國防後備大學生連走進軍營的大學生,思想穩定,能很快適應部隊,這與規範化的管、建、用及有針對性的思想政治教育是分不開的。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到