征集優質兵,小城也要擔大任

——河南省濮陽市加強高學歷兵員征集工作記事

來源︰中國國防報作者︰張希武 李萬豐 戴丹華責任編輯︰李晶2019-05-09 11:31

河南省濮陽市僅有一所大專院校,去年夏秋征兵中卻送出520多名大學生。除了70多人來自該區職業技術學院,剩下的450余名大學生從何而來?今年征兵工作剛剛展開,該市已確定了2223名後備兵員,這些“種子”又是如何篩出來的?近日,記者走進濮陽,尋找其征集優質兵員的“密碼”。

優質兵員在哪里?

電腦篩+上門找,一個不落

高考在即,河南省台前縣第一中學高三學生王佳涵積極備考的同時,每天堅持鍛煉。“上大學”+“從軍”是他為自己設計的青春路徑。前不久,人武部到學校進行入伍政策宣傳,王佳涵憑著良好的成績和身體素質被納入預征對象數據庫,只要身體、政考雙合格,就能實現從軍夢。

像王佳涵這樣翹首期盼攜筆從戎的適齡青年,濮陽市預征對象數據庫里還有近千人,而且他們均對征兵政策熟悉、流程清晰。這背後,是人武、專武干部及民兵骨干一個個上門“找”兵的結果。

為輸送優質兵員,前些年濮陽市也出台了多項優惠政策,然而,由于本地僅有一所大專院校,效果並不理想。痛定思痛,他們認識到,優質兵“等”不來,必須改變工作方法一個個上門找出來。為此,他們一方面發動學校班主任、村主任、街道居委會主任作用,挨家挨戶、一個學校不落地準確摸清適齡大學畢業生、在校大學生以及優秀高中畢業生情況;另一方面,進村入戶、進校入班、進機關入社區,要求人武、專武干部及民兵骨干與適齡家長見一次面或通一次電話,按照本人願意和家庭支持、本人願意家庭不支持、本人不願意家庭支持、本人不願意家庭也不支持4類建檔立卡。

宣傳如何打動人?

面對面+鍵對鍵,及時解惑

3月初,濮陽技術職業學院的下課鈴聲一響,師生像往常一樣走出教室。突然,一陣防空警報聲響起,15名身著迷彩服的官兵出現在大家的視野。一連串的隊列和戰術動作,引起大學生們一陣陣掌聲。隨後,他們將應征入伍宣傳手冊和海報發放給學生們。這是該學院武裝部精心策劃的一次“迷彩快閃”征兵宣傳活動。受到現場氣氛感染,20多名大學生當即報名應征。

送上適合大學生口味的征兵宣傳同時,軍分區還專門開設濮陽征兵信息服務平台,實時發布征兵政策信息。提前建立預征對象通訊錄,依托學生會和學院武裝部建立近百個征兵QQ群、微信群和網絡論壇、貼吧、微博、抖音等信息平台,不間斷推送征兵政策及公益廣告,並通過國防教育第一堂課、征兵宣傳巡回演講、組織參觀國防教育基地等形式,持續燃旺適齡青年從軍熱情。

兵源如何涵養?

追蹤管理+定制服務,打造優質兵

去年4月,南樂縣人武部組織征兵宣傳,一名青年在展台前徘徊了十多分鐘。人武部副部長謝德銀上前詢問,得知這名青年叫侯利浩,大學畢業後考上縣政府督察局的公務員,想當兵又擔心丟了工作。謝德銀熱情介紹相關政策,並多次上門協助他做通家長工作、辦好留職手續,最終幫助他圓了軍營夢。

發現兵員好苗子就確定專人追蹤管理,對入伍意向模糊的展開持續動員,對存在邊緣問題的提供訂制服務協助校正,最大限度地讓預征數據庫中的數字變成具體的兵,是這個小城能夠持續輸送優質兵的“奧妙”。

他們打造互動式征兵宣傳平台,從預征對象感興趣的愛國故事、熱點事例入手,幫助參軍熱情高的適齡青年和家長進一步強化從軍報國意向,幫助參軍熱情弱的適齡青年和不支持孩子參軍的家長轉變觀念,增強國防意識。

他們通過詢問病史,組織對應征青年的體重、視力、文身等8種征兵體檢不合格率較高的問題進行初步篩查,逐人建立體檢檔案,對經過治療不影響入伍的疾病提出合理化建議,並及時對癥治療。

他們還為體能素質偏弱對象建立微信群,要求每人每天曬運動情況,並通過每天組織一次講評、每周組織一次“網上約跑小測驗”、每月組織一次“網上考核比武”,循序漸進,幫助其強健體質。2月初,該市所屬開發區武裝部初檢時發現,大二學生葉文勇想參軍但體重超標,于是每天約他跑步鍛煉。如今,葉文勇已成功減重十多斤,離軍營更近了一步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到