黑龍江龍江"雙訓雙考"助推民兵教練員能力升級

來源︰中國國防報作者︰許海龍 孟凡利責任編輯︰李晶2019-06-14 11:17

中國國防報訊 許海龍、記者孟凡利報道︰6月9日,黑龍江省龍江縣新質民兵教練員馮瑞在第二季度的教練員等級評定中,被評上了二級“四會”教練員,這是他任教練員以來第3次參加等級評定,也是第一次被評上二級。手捧鮮紅的榮譽證書,馮瑞感慨道︰“要想通過等級評定,只能靠平時一點一滴的積累。”記者了解到,得益于該縣推行“雙訓雙考”機制,新質民兵教練員素質水漲船高,先後有8人次被軍分區評為優秀“四會”教練員。

該縣人武部黨委針對部分民兵教練員組訓能力、帶兵能力和做思想工作能力有所欠缺的實際,依據“四會”教練員考核評定標準,開展了“雙訓雙考”活動,即︰年初全員訓、全員考,設立3個等級,每季度評定一次;年底評上二級以上的新質民兵教練員集中訓、統一考,全面考察新質民兵教練員綜合能力。而後,再根據個人4個季度的等級評定情況,綜合打分排名,最終確定“四會”教練員等級。年初,他們以《民兵軍事訓練與考核大綱》為依據,通過“集中授課、網上自學”等方法,重點對新裝備操作、指揮技能、綜合救援等10多個課目的教學訓練方法進行學習;分期分批對新質民兵教練員短期強化培訓,按戰時需求,從最基礎的抓起、最急需的學起、最常用的練起,幫助新質民兵教練員盡快熟悉掌握基本功;平時靠各單位自抓自學,功夫下在本職工作上和具體任務中。

該縣人武部部長劉艷軍告訴記者,為使“軟指標”變成 “硬杠杠”,他們要求新質民兵教練員必須參加“四會”教練員評定,當年沒有被評為二級以上優秀“四會”教練員的不得提拔為民兵干部;連續兩年沒有評上等級的,調離本職崗位。

記者在考核現場看到︰理論考核時,相關人員從題庫中隨機抽取100道試題,參賽選手上機答題後,系統自動判卷亮分;授課環節,教練員趙子明從裝備操作庫中,抽取了“某新型通信裝備操作使用技能”的考題,然後滔滔不絕講起課來,他的最後綜合得分為91分。

“比武競技是學習提高的有效途徑。”原本想向二級“四會”教練員“進軍”的楊國靜,這次還是評上了三級。他告訴記者︰“一比就知道差距了,針對評委給我指出的問題,努力改進,爭取下次能評上二級!”

記者了解到,由于評定標準高,考核程序嚴格,考核方法和結果公開公平公正,有4名教練員沒有通過等級評定,特別是3名任職時間較長的教練員,雖然過去都被評過優秀“四會”教練員,但這次卻都落選了。他們感慨道︰“等級評定不是終身制,只認能力不認資歷,這次雖然失之交臂了,但要努力迎頭趕上,只等第三季度再重新申報。”

“雙考”考出了什麼?

■孟凡利

毫無疑問,民兵要有戰斗力,離不開一支素質過硬的教練員隊伍。只有把他們培養成強將,才能帶出更多的精兵。

從某種意義上講,培養素質過硬的新質民兵教練員,需要投入更大精力,集中更多資源,采取超常措施,創新培養模式,使其能力素質實現躍升,為決勝未來戰場提供堅實人才支撐。黑龍江省龍江縣用“雙訓雙考”的辦法培養造就優秀新質民兵教練員的生動實踐,既是我軍大力實施人才戰略工程的一個縮影,也是一個榜樣。此舉,既考出了一級黨委的前瞻思維和決心力度,也考出了人才培養使用的新路徑,可資借鑒。

輕觸這里,加載下一頁

分享到