陝西省興平市扎實組織應急連輪訓備勤訓練

村支書甘當訓練場上領頭雁

來源︰中國國防報作者︰高繼原責任編輯︰李晶2019-06-20 09:52

中國國防報訊 高繼原報道︰進入6月中旬,關中大地暑氣正盛。陝西省興平市國防教育訓練基地迎來了輪訓備勤的第一批“客人”。陝西省興平市人武部組織民兵應急連97名隊員參訓,無懼炎炎烈日,士氣高昂汗灑訓練場,以實際行動踐行“練精兵、擔重任,做新時代優秀民兵”的錚錚誓言。

在這支年輕的民兵隊伍里有一位“老大哥”,在訓練生活中給大家留下深刻的印象。帶著好奇心,筆者在訓練休息時間,走進了民兵應急連所在的1號樓202宿舍。只見,室內物品擺放整齊,民兵坐姿端正,正在召開班務會。這位皮膚黝黑、寸頭干練的班長就是民兵隊員口中的“老大哥”——興平市阜寨鎮高王村黨支部書記兼村主任張毅。據了解,高王村共有2000多人,平時村務工作繁忙,但听到民兵輪訓的消息後,還是主動請纓參加訓練。

張毅能力素質強,為人正派,在村民中威信高,來到訓練基地,更是積極發揮模範帶頭作用,受到參訓民兵的一致認可。作為民兵應急連班長的他,不僅對每名隊員的訓練情況了如指掌,還經常組織全班人員對訓練情況進行講評,引導大家積極投身訓練,幫助大家共同進步。一名民兵頗有感觸地告訴筆者︰“他工作非常認真負責,別看已經40多歲了,訓練起來非常有激情,總是第一個走向訓練場,第一個拿起模擬槍。不只在訓練上,在生活中他也像老大哥一樣對我們關心照顧。”在張毅的帶領下,全班人員斗志昂揚、成績突出。

听到戰友們的夸獎,張毅一臉謙遜地說︰“我只是民兵隊伍中的普通一員,我熱愛國防事業,能夠參加訓練是我的榮幸。我要利用好這次機會,將訓練經驗帶回村里,和村里的民兵一同分享訓練成果。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到