河南省駐馬店市驛城區基層戰備建設聚焦實戰

硬起手腕糾治訓戰脫節問題

來源︰中國國防報作者︰姚順懷、劉韜責任編輯︰李晶2019-06-20 09:53

中國國防報訊 姚順懷、特約通訊員劉韜報道︰“這次演練能夠成功,多虧了無人機偵察救援排提供的電子數據。”6月6日,河南省駐馬店市驛城區舉行宿鴨庫區搶險救援演練,民兵應急排緊急支援10台無人機裝備,讓配屬演練的民兵應急隊伍處置突發情況的能力大幅提升。

為抓好基層武裝部戰備建設,去年初,驛城區軍地召開基層武裝部規範化建設觀摩會,借鑒推廣轄區橡林街道武裝部規範化建設成果。然而,民兵組織建設半年考評成績不容樂觀,有的單位盡管圖表資料完善、器材裝備種類齊全,但硬件軟件不匹配、形式與實戰脫節的問題較為普遍。

區人武部黨委一班人認為,基層建設越符合轄區特點,越貼近應急應戰需求,規範化與實戰化契合度才越高。在人武部黨委專題議戰議訓會上,應急裝備庫布局不利于集結、政治教育動員內容“火藥味”不濃等11個與實戰需求不銜接的問題被列入整改台賬。隨即,軍地再次修訂考評標準,將前期基層戰備建設中出現的短板進行“回爐”。

區人武部專門抽出專業力量,對23個基層單位按照市中心區、產業區、郊區、山區、農業區5個類型,幫助編制各自轄區內的地形地貌特點、應急應戰處置預案和裝備配備原則,精確定位與試點單位的異同之處。同時,采取向上請領、政府采購和協議征租等形式,將防汛裝備器材儲備在水庫庫區,防化和滅火裝備器材儲備在化工產業分布區域,道路搶修裝備器材儲備在交通要道沿線,又分別在裝備產業和農產品加工園區完備11個應急動員物資保障集群,形成點面結合、規範化與實戰相匹配的戰備物資管理格局,基層建設訓戰脫節問題得到有效解決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到