遼寧省遼陽軍分區開展星級達標考評活動

助力基層武裝部建設提質增效

來源︰中國國防報作者︰譚長俊、王建勛責任編輯︰李晶2019-07-05 10:45

中國國防報訊 譚長俊、王建勛報道︰6月底,遼寧省遼陽市委市政府、軍分區聯合下發星級達標考評活動情況通報,團山街道武裝部獲總分第一名,被評為該市“星級”基層武裝部。弓長嶺區人武部部長劉俊斌說︰“通過開展星級達標考評活動,極大調動了基層武裝部爭先創優的積極性和熱情。”

走進該市文聖區東京陵街道武裝部,給筆者留下深刻印象︰戰備庫室內物資齊全,所有物品全部上架存放,擺放整齊;專武干部有獨立的辦公場所,辦公設備一應俱全;“青年民兵之家”內各類書籍、報刊、文娛設施配套。

以往,這個市基層武裝部建設標準不統一,建設質量參差不齊。為此,他們在全市鄉鎮街道武裝部開展星級達標考評活動,研究制定《基層武裝部星級達標考評辦法》,形成了“百分制”的考評標準。同時,在深入調研摸清基層實情的基礎上統籌協調加以推進,派出專人赴各人武部組織專武干部培訓,培養抓建“明白人”;為基層武裝部配齊了作訓服、單兵生活攜行具等18類戰備生活物資。

前不久,該軍分區組成綜合考評組,從組織建設、基礎設施、制度落實等對全市基層武裝部進行拉網式考評。他們采取自下而上的形式,先由各鄉鎮街道自查自評,再由各人武部普查,進行初步認定,軍分區集中組織“過篩子”,逐個考核,現場公布成績。

依據考評成績,對照標準,該軍分區召開黨委會研究認定先進基層武裝部,並頒發匾牌和證書,對未通過考評的單位進行通報批評,列出問題清單限期整改,組織“回頭看”。

據了解,遼陽市委市政府、軍分區還研究制定了《進一步加強與改進鄉鎮街道人民武裝工作的意見》,從機構設置、人員編配、運行機制等進行全面規範,構建長效機制,激活內生動力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到