江西省鷹潭市余江區連續60年無責任退兵——

接力扛旗,精選好“磚”固長城

來源︰中國國防報作者︰徐家爐 劉東才 郭冬明責任編輯︰李晶2019-07-17 08:39

7月15日,余江征兵工作人員向適齡青年家長宣傳征兵政策。吳紫雲攝

生動的雕塑、豐富的史料……7月15日,江西省余江征兵榮譽館正式開館,全面展示了余江60年無責任退兵,接力傳承選好兵送精兵的征兵成績,引來廣大市民圍觀。60年無責任退兵,對于江西省鷹潭市余江區來說,是對責任的堅守,也是對傳統的捍衛。

60年前,在黨中央、毛主席“一定要消滅血吸蟲病”的號召下,余江在全國率先以縣為單位消滅了血吸蟲病。重獲新生的余江人民飲水思源,以不忘黨恩、精忠報國的火熱激情,先後向部隊輸送10993名新兵,人武部4次受到國防部表彰,3次被省政府、省軍區授予榮譽稱號,特別是黨的十八大以來,年年被評為“全省征兵工作先進單位”。

1958年,我國向全世界宣布消滅了血吸蟲病。當年,130名余江子弟通過免疫檢驗和部隊考核跨進了軍營。張國棟曾是血吸蟲病重災區藍田阪的“大肚子”少年,是黨和政府派來的白衣天使把他從死亡線上拉了回來。1958年,正在上饒師範就讀的張國棟毅然報名參軍。1968年,他受到毛主席接見,後來成長為空軍某師政治委員,他說︰“沒有共產黨,就沒有我們現在的幸福生活。當時,家家戶戶的青年爭先恐後參軍入伍。”

如今,“一家四代從軍”“承兄遺志報國”“一家兩位進藏兵”“夜行百里趕入伍”等感人事跡在余江比比皆是。黃莊鄉峨門村朱國平的爺爺是紅軍,父親參軍並入朝作戰,他曾在武警某部服役。兒子朱根茂乘著改革開放的東風,在沿海打拼出了一番事業,但朱國平毫不猶豫召回兒子報名參軍。朱國平說︰“我們要知黨恩、報黨恩。”

“我們區有兩條征兵雷打不動的‘鐵規’︰無論哪個青年入伍,都必須經過區委常委會議集體討論決定;無論當地哪個領導,都不準打招呼遞條子插手基層征兵工作。”余江區人武部領導說,驅走“瘟神”的當年,余江縣(2018年撤縣設區)縣委書記李俊九就帶領五大班子成員做到了無責任退兵,後來歷屆縣委書記都以他為榜樣,把多征兵、征好兵作為政治任務,逐漸形成了“一把手掛帥”的傳統,即區(縣)委書記負總責、區(縣)長為第一責任人、區(縣)委副書記為廉潔征兵第一責任人、常務副區(縣)長為政治考核第一責任人。

去年,一名上級領導的親友的孩子參加征兵體檢,初檢合格,復檢時血壓有點偏高。常委會集體審定時,主檢醫生如實匯報。有的同志認為只要不退兵,就能給個人情。區委書記路文革當場表示︰“常委集體定兵,最重要的是公平公正、優中選優,把兵員質量放在第一位。”最終,該青年未被征集。

他們把征集高素質兵員納入各級黨政領導政績考核、全縣重點工作調度、年度綜合工作考評,定人、定崗、定任務、定職責、定獎懲,構建“政績考核有征兵、重點工作議征兵、年度考核評征兵”的考評機制,做到獎優罰劣。2016年以來,余江先後有27名一線征兵工作人員得到提拔重用,2名征兵排名靠後的鄉鎮領導受到誡勉談話。

余江區人武部部長司保順告訴記者,每年征兵季,他們都要選準配強體檢隊伍,95%以上體檢醫生具有三年以上征兵體檢經歷,堅持單科淘汰、雙向把關、三方會診,對重要體檢項目編設密碼等制度,實行誰檢查、誰簽字、誰負責。

為了防止征兵中存在推諉扯皮問題,余江按照江西省“五好三滿意”服務型兵役機關要求,力推首接負責制,在區、鄉、村三級層層設立兵役服務站,完善內部管理制度、工作流程、運行機制等,對群眾舉報、信訪等,提供綜合服務。

“你去精忠報國,我做堅強後盾。”余江區區長蘇建軍介紹,他們先後出台《關于加強擁軍優屬工作若干規定》《重點優撫對象“三減”“四免”實施辦法》等政策措施,激勵廣大余江兒女參軍報國。

2014年,余江首設“國防奉獻”激勵金,每年八一、春節前後,各級干部分片對本籍現役官兵逐戶登門走訪,對立功受獎的本籍官兵給予獎勵,對困難軍屬實施專項救助。在駐閩某部服役的春濤鄉農民子弟章星,父親罹患肺癌,家庭陷入困境,區人武部主動協調民政、衛生等部門結對幫扶,幫助解決後顧之憂。章星將感恩之情轉化為奮進之力,先後被評為集團軍干部標兵、全軍愛軍精武標兵,並榮立二等功。

“退伍軍人是國家的寶貴財富。”余江區委書記路文革說,他們堅決落實轉業軍官、士官安置“3個100%”,即轉業干部100%安置在公務員崗位,正營以上100%安排相應實職,轉業士官100%安排到全額撥款事業編單位,對退役士兵就業實施“三優先”,優先推薦參加事業單位應聘,優先推薦參選村兩委委員,優先介紹到林業、城管、保安公司等企事業單位就業,對有創業願望的退役士兵,在落實創業場地、辦理小額貸款、實行稅費減免等方面給予優惠政策。

輕觸這里,加載下一頁

分享到