遼寧省盤錦市雙擁工作寫入文件形成制度

五十條剛性措施讓尊崇軍人落到實處

來源︰中國國防報作者︰馮生義、喬振友責任編輯︰李晶2019-08-23 15:35

中國國防報訊 馮生義、記者喬振友報道︰近日,遼寧省盤錦市35名符合條件的隨軍子女獲得中考加分,46名隨軍子女在“幼升小”中獲得優先擇校權。

入夏以來,部隊外訓相繼展開,盤錦軍分區、各縣市人武部部長帶領工作人員逐個走訪駐軍部隊,了解需求……

8月,盤錦市各地擁軍優屬氛圍伴隨著氣溫同步攀升。盤錦軍分區政委楊春文告訴記者,這得益于該市剛出台的一份文件——《盤錦市貫徹落實“讓軍人成為全社會尊崇的職業”實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。

記者翻閱《辦法》發現,這份26頁共7000余字的紅頭文件,推出了健全撫恤優待措施、提高退役安置質量、創新擁軍優屬形式、建立民兵獎勵機制、落實軍嫂就業安置和軍娃教育優待等50條剛性措施,其中不少舉措既具體又暖心。比如第10條規定︰在黨政機關和企事業單位工作的、與軍人兩地分居且子女未成年的軍屬,所在單位盡量不安排其擔任夜間值班,並在串休、調休上給予照顧,為軍人家庭團聚創造條件。第46條規定︰對具有公務員或事業編制身份的民兵,在參加戰區級聯演聯訓,考核比武或執行搶險救災、維穩處突等任務中表現特別突出的個人,給予提前晉升職稱(工資檔次)獎勵。

“軍人為國防事業奉獻青春,我們理應對他們高看一眼。”盤錦市委副書記、市雙擁工作領導小組組長郭倫說,為確保軍人服役時安心、退役時暖心,從1月中旬到7月下旬,市雙擁辦到30余個委、辦、局和10余家企事業單位,先後召開座談會17場、推進會9場,軍地共同對相關方面工作進行細化和規範,明確職責單位、督導方式,使《辦法》具有很強的針對性和可操作性。

隨著《辦法》的出台,在盤錦市,現役軍人到市屬及縣(市、區)醫療機構就醫時,憑證件在普通門診優先掛號、優先就診、優先拿藥,需要住院治療的,優先安排床位;軍屬、退役軍人也納入優先範圍,在全市銀行、車站、景區等場所陸續設置軍人依法優先標志牌,開通軍人軍屬和退役軍人優先綠色通道等。一系列舉措,激發了全市崇軍尚武的熱情。

“擁軍優屬,講感情還要講政策,靠完善配套機制形成齊抓共管的合力。”郭倫說,下一步,市委辦、市政府辦、軍分區政治處將組成聯合工作組,實行明察暗訪、跟蹤督查和通報講評,對不落實、打折扣的單位和個人嚴肅問責,確保擁軍政策剛性落實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到