甘肅省酒泉軍分區“軍情通報”直達民兵訓練場

來源︰中國國防報作者︰鄭向前責任編輯︰李晶2019-12-06 17:14

中國國防報訊 鄭向前報道︰11月底,筆者走進甘肅省酒泉軍分區民兵訓練場采訪,只見民兵正通過會議視頻系統,收看軍分區機關交班會上的“軍情通報”。內容包括國際熱點和周邊軍情動態。該軍分區領導說︰“對于民兵來講,邊情就是軍情,腳下就是戰場,此舉能破除民兵心中無戰事的和平積弊,增強居安思危不忘戰的練兵備戰意識。”

前段時間,軍分區領導調研發現,部分民兵訓練時無精打采,訓練間隙忙于刷微信朋友圈、玩手游、看快手,關注國家安全形勢少,備戰打仗意識、憂患意識不強。為此,他們決定,將軍分區機關交班會上的一些情況通報,第一時間向民兵集訓隊播報,讓民兵充分感受責任擔當,增強戰備觀念。

“軍情通報”直達民兵訓練場,受到民兵的歡迎。在收看當天的“軍情通報”時,一些民兵一邊觀看視頻,一邊認真地記錄。

與此同時,他們還邀請地方院校專家來到民兵中間,既深入解讀當前國家周邊軍情,又解答民兵關注的熱點問題;創辦“民兵講堂”,安排參加過維和任務的退役軍人走上講台,講述所見所聞和親身感受,面對面進行交流。筆者在訓練場上看到,短短10多分鐘休息時間,就有10多名民兵圍繞近期國家周邊軍事熱點,主動亮出自己的觀點。民兵馬輝兵說︰“我們雖是普通民兵,但同樣肩負著守護國家安危的重任。”

據了解,此次集訓民兵參訓率大幅提升,單兵戰術、裝備器材使用、實彈射擊等課目合格率均達到90%以上,比以往明顯提高。

輕觸這里,加載下一頁

分享到