天津警備區基層專武干部集訓考核缺什麼補什麼

來源︰中國國防報作者︰馬智銘、邢邦明責任編輯︰李晶2020-01-06 16:02

中國國防報訊 馬智銘、記者邢邦明報道︰判定方位,確定目標點;據槍瞄準、擊發射擊……去年12月下旬,來自天津市各區的146名基層專武干部齊聚濱海某訓練基地,在天津警備區的組織下,展開為期一周的實戰化集訓考核,為2020年武裝工作開好頭、起好步。

“新上任的專武干部大多是武裝戰線的新兵,培養更多的基層武裝工作明白人和帶頭人,是當前軍地急需解決的問題。”警備區動員局局長宋乃宏告訴記者,此次集訓就是按照“干什麼學什麼,缺什麼補什麼”的原則,著力解決部分專武干部定位不準、能力偏低、專武不專、作用弱化等問題。

記者翻閱《專武干部培訓須知》看到,培訓內容豐富,且形式多樣,安排了包括政治教育、理論法規、動員業務、參觀見學、考核驗收5個方面在內的20多個訓練課目。

集訓年年搞,這次有啥變化?記者在集訓現場看到,點題式互動交流成為集訓亮點。遂行哪些多樣化任務?民兵編組怎麼編?如何提高訓練針對性?課堂上互動頻繁,你問我答,一道道武裝工作難題,在專家教授詳盡的解答下被一一破解。警備區動員局參謀黑宏亮向記者介紹,此次集訓他們整合各方面教學資源,調配軍地機關干部、部隊、院校教授教員等20多人組成教學隊伍,他們都做足了功課,隨時接受參訓人員的提問。

此次集訓,警備區還全程貫穿“考、比、評”,將理論考核與實際操作、平時表現與結業考核結合起來,將操課率、內務秩序、研討交流發言等作為考核內容,設立得分點和加分項,做到全程動態評估,保證考核的透明、公平、公正。

此外,集訓中他們嚴格執行“訓練秩序正規化、日常管理條令化、一日生活連隊化”要求,讓參訓人員上課操練、整理內務、睡上下鋪、坐馬扎凳,感受濃濃“兵味”。“穿上軍裝接受‘硝煙’的檢驗,重點掌握民兵組織建設、國防動員潛力調查、兵員征集等業務工作的方法和組織流程,受益匪淺。”東麗區新立街武裝部長崔紅軍對接下來的業務工作信心滿滿。

輕觸這里,加載下一頁

分享到