雲南省昆明警備區年終軍事訓練考核增加“備戰權重”

來源︰中國國防報作者︰張軍、柯穴責任編輯︰李晶2020-01-06 16:04

中國國防報訊 張軍、記者柯穴報道︰參謀人員擬制作戰方案,宣傳干事擬制臨戰動員令,軍需助理起草戰時後勤保障方案……去年12月中旬,記者在雲南省昆明警備區年終軍事考核現場看到,首長機關年終考核不再是單純的理論考核、基礎體能,而是各自歸口考核本職業務技能。警備區政委張海泉介紹,這是他們按照打仗標準組織年終軍事訓練考核,努力提升機關干部指揮技能水準的新舉措。

2018年,警備區組織的一次支前保障演練,擬制的支前保障方案對道路交通潛力數據掌握不準,沒有充分考慮高峰時段道路擁堵情況,結果導致過境部隊在演練中沒能按時到達指定地域,影響了整體作戰行動。

“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須向能打仗、打勝仗聚焦。擬制方案忽視高峰時段道路擁堵,反映出首長機關技能訓練存在與實戰脫節的情況。”演練復盤會上,警備區黨委“一班人”深挖病灶,讓深潛“靶標”浮出水面︰機關訓練“重基礎、輕業務”,以往的年終考核都是分課目組織實施,習慣于靜態模式、操場化。“一班人”研究決定,年終考核按各專業的作戰任務需要,把基礎課目和專業課目“捆”在一起連貫考,實現考核方式由單課目考,向多課目連貫、多內容融合、多能力綜合的考核模式轉變,將體能、技能、智能、心理訓練置于實戰背景中整體設置,確保機關人員戰時指揮部隊快捷高效、準確無誤。

為此,警備區重新修訂首長機關訓練計劃,堅持把基礎參謀業務技能訓練與本職業務技能訓練相結合,增加本職業務技能訓練比重,提升機關干部指揮技能水平;對照《軍事訓練與考核大綱》,對衛星圖像判讀、電腦繪制兵力部署和作戰態勢圖等13個偏訓漏訓課目開展強化訓練;定期組織指揮所開設演練,通過設置不同戰場環境和特情課目,讓機關干部熟練掌握不同任務各自作業流程,提高各業務口銜接配合的默契度。

訓練離實戰近一分,打贏勝算就多一分。近日,在上級組織的一場無預告戰備拉動演練中,該首長機關在督導組臨機導調的10余個突發狀況中,反應靈敏、處置得當,經受了近似實戰的考驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到