甘肅省張掖軍分區瞄準打贏提升練兵備戰能力

一次考評解決10余個難題

來源︰中國國防報作者︰鄭向前、陳藝責任編輯︰張詩夢2020-04-03 11:04

中國國防報訊 鄭向前、陳藝報道︰全身防護,密不透氣;精準洗消,爭分奪秒……3月底,甘肅省張掖軍分區針對在前一階段新冠肺炎疫情防控中暴露出的問題,組織甘州區民兵防化分隊圍繞應急反應、洗消站搭建、人員車輛洗消、污水處理等內容展開防化救援應急演練,檢驗民兵防化分隊應急處置能力。

去年,該軍分區對轄區63個基層武裝部應急應戰能力建設進行檢查考評時,鬧出了不少笑話︰有的單位將新配發的裝備束之高閣;有的單位進行滅火演練時才發現大部分滅火器材損壞,無法使用。調查中,專業器材不配套、人員編配不適崗、訓練無場地、缺教材和教練員等10余個問題浮出水面。

針對存在的短板弱項,該軍分區規範應急應戰能力建設標準,對民兵分隊建、訓、用進行明確;聯合市委、市政府為轄區每個鄉鎮、街道落實基層武裝建設經費,配齊反恐維穩、搶險救災、應急救援等裝備器材;采取“借梯上樓”“借台唱戲”等方法,與現役部隊、公安、企業等單位建立掛鉤訓練、定期通報等機制,借助地方科技優勢和部隊訓練資源,提高民兵隊伍訓練層次和水平;利用保障部隊過境、軍地聯演聯訓等時機,按實戰化要求,組織民兵全建制、全要素、全程序參加演練。

該軍分區領導告訴筆者,年初,各基層武裝部所轄民兵分隊在軍地聯合行動中,快速、精準、高效的保障能力,受到黨委政府和部隊的好評。

輕觸這里,加載下一頁

分享到