安徽省軍區強化國防動員組織指揮和信息系統操作訓練

心中有“數”,動員更高效

來源︰中國國防報作者︰阮若水、周海良責任編輯︰張詩夢2020-04-14 09:00

中國國防報訊 阮若水、記者周海良報道︰鍵盤 啪作響,屏幕光標閃動。近日,安徽省軍區首長機關訓練依托國防動員潛力信息輔助決策系統緊張展開。省軍區領導介紹,此次首長機關訓練聚焦國防動員組織指揮和信息系統操作訓練,旨在提高支援保障效率。

記者看到,參訓人員個個屏氣凝神緊盯屏幕,雙手不停地操作鍵盤和鼠標。從接收指令、任務轉換、導入潛力需求、到進行比對分析,熟練的參訓人員可在短短幾分鐘之內完成操作,隨後系統地圖上便開始顯示各種信息,同時生成多套可選應急方案。

據了解,該省國防動員潛力信息輔助決策系統聚合地方行業大數據、雲計算、物聯網+、智能語音等先進技術,承載軍地近2000個用戶,實現了一條數據支撐下的關聯分析、一個系統輔助下的決策指揮、一種模式規範下的動員控制,可有效將科技潛力轉化為保障實力。

“信息化條件下的支援保障講究黃金幾小時甚至是白金幾分鐘,必須要快。”省軍區戰備建設局局長黃偉介紹,在疫情防控中,他們真切地體會到信息化指揮系統的威力。合肥警備區運用國防動員指揮決策輔助系統,精確動員人員、車輛和相關醫院,5小時內征集1100余套醫療防護服、4300個醫用外科口罩和防護面罩,並完成配送。

此次集訓共10天,參訓人員還接受了省域國防動員指揮、聯合作戰基本常識、國防動員信息系統潛力查詢、中外經典戰例等課程培訓。

“從戰‘疫’中反思,我們還有很多信息化建設課題需要研究。”省軍區領導表示,要把培塑數據思維、掌握前沿知識、研究制勝機理作為國防動員指揮機關的重要內容,使指揮員對戰場情況心中有“數”,明白戰時國防動員聯合指揮機構如何構設、各階段支援保障如何實施,以及信息技術的發展可能會帶來什麼樣的戰爭形態演變。

輕觸這里,加載下一頁

分享到