西安衛星測控中心圓滿完成長征五號B發射測控任務

來源︰解放軍報作者︰何耀、夏瑜責任編輯︰張詩夢2020-05-06 09:33

解放軍報西安5月5日電 何耀、夏瑜報道︰今天18時0分,我國成功發射長征五號B運載火箭。火箭升空後,西安衛星測控中心三亞測控站及時快速完成目標捕獲,並對火箭和試驗船完成長達300余秒的穩定跟蹤,護送目標順利進入預定軌道,同時將圖像數據和遙測數據源源不斷回傳至地面。

筆者在西安中心測控資源調度機房看到,技術人員正密切監視全國各地測控設備的運行狀態。機房的大屏幕上,位于測控站點的各型號測控設備的狀態及任務進展一覽無余。為避免多任務並行引起的沖突,中心技術人員提前做好了任務狀態建立及裝備檢修保障,並提前統籌調配測控資源,全時段保障任務需求。

未來幾天,西安衛星測控中心及其所屬各測控站點,將繼續完成試驗船、試驗艙在軌段多個圈次的測控任務及再入返回段的狀態監視,確保試驗艙、試驗船安全返回。

輕觸這里,加載下一頁

分享到