山東省德州市軍地9部門聯合出台增強民兵榮譽感實施辦法

來源︰中國國防報作者︰于斌、張光勇責任編輯︰李晶2020-05-12 09:55

山東省德州市軍地9部門聯合出台增強民兵榮譽感實施辦法

讓更多人喊出“當民兵光榮”

中國國防報訊 特約記者于斌、通訊員張光勇報道︰憑基干民兵證,在電信運營商辦理民兵專屬優惠套餐;免費游覽公園、博物館、紀念館……近日,山東省德州市委組織部、市委宣傳部、退役軍人事務局、軍分區政治工作處等軍地9部門聯合印發《增強民兵榮譽感實施辦法》,對構建民兵榮譽體系工作進行系統規範。辦法出台後,受到該市民兵廣泛好評。

“民兵是鞏固基層政權、保衛國防的重要力量。他們平時在各自崗位上無私奉獻、默默付出,急時和戰時沖鋒在前。可是,有些部門在很長一段時間內對民兵的地位作用認識不深刻,認為民兵是‘後備後用’,在推動民兵隊伍建設上不夠積極主動。”軍分區領導告訴記者,多年來,各級對如何改變“要我當民兵”為“我要當民兵”,一直沒有清晰答案,民兵編建及訓練、教育等工作多靠行政命令推進、私人感情協調,此次辦法的出台力圖以“紅頭文件”的剛性管住民兵工作的隨意性,讓工作開展更加有據可循,更加扎實有效。

辦法從7個方面對民兵優待作了明確︰在汽車客運站享有優先購票、優先安檢、優先乘車等服務;在各級公立及民營醫療衛生服務機構就醫時,享受優先掛號、優先化驗、優先檢查、優先取藥、優先住院等診療服務;優先辦理婚姻登記手續;免費游覽公園、博物館、紀念館和開放的文物保護單位,免費游覽全市A級景區,參觀博物館時享受優先講解、引導等服務;可在工商銀行辦理專屬借記卡,享受跨行匯款、取現手續費減免,免收開卡工本費、卡年費和賬戶管理費;可在電信運營商辦理民兵專屬優惠套餐、享受資費折扣;對參戰、參加軍事演習、軍事訓練和執行任務致殘的民兵,按規定發放傷殘撫恤。

優待措施讓民兵感受到了實實在在的溫暖。高宗杰是德城區民兵應急連民兵。近日,他來到德城區東風路移動營業廳,憑著基干民兵證,不僅辦理了民兵專屬套餐,還享受到資費八折優惠。高宗杰告訴記者︰“資費‘小優惠’折射出的是民兵政治‘大待遇’。在營業廳掏出證件的那一刻,我感到無比光榮。”

“除了出台優待措施外,我們還對如何把民兵的政治地位與服務保障統一起來、如何將精神激勵與物質待遇銜接起來、如何使榮譽建設與貢獻價值對接起來進行探索。”德州市領導介紹,辦法要求各縣(區)做好全民國防教育、加強榮譽文化燻陶、建強用好榮譽場所、完善各類儀式激勵、運用先進典型感召、提高優先優待力度、健全傷殘撫恤保障等7個方面工作,並對責任主體、活動載體、考評辦法、獎懲措施作了具體規定。

據了解,為了進一步濃厚當民兵光榮的氛圍,除在《德州日報》、德州市廣播電視台開設國防教育專欄,定期組織文藝晚會、宣傳畫展等傳統活動外,該市在建設榮譽場所方面加入新“招式”︰在人武部、院校和具有一定規模民兵組織的企事業單位,設立“優秀校友、先進民兵”“驕傲戰友、優秀民兵”榮譽牆,切實立起“我是民兵,我光榮”的鮮明導向。

在寧津縣一中榮譽牆上,民兵應急連排長王志強赫然在列。加入民兵組織3年多來,王志強苦練本領,多次在人武部組織的軍事考核比武中摘金奪銀,被評為首屆“精武標兵”。王志強的父親王光磊頂著太陽前來觀看兒子的事跡,臉上露出自豪的笑容。王光磊表示︰“民兵就要有民兵的樣子,這個榮譽牆就好比一個監督員,時刻提醒年輕的後生,要刻苦訓練、保家衛國。”

隨著辦法的落地生效,許多優秀青年踴躍報名加入民兵組織,該市民兵組織結構進一步優化。軍分區戰備建設處領導介紹,今年民兵整組工作中,德州市民兵隊伍專業對口率達到86%,退役軍人比例達到35%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到