江蘇省泰州市海陵區推動民兵和地方應急力量一體化建設

來源︰中國國防報作者︰胡慶德責任編輯︰李晶2020-06-09 21:32

江蘇省泰州市海陵區推動民兵和地方應急力量一體化建設

把“兩條線”擰成“一股繩”

民兵應急分隊的無人機操作手調試飛行數據。李 民攝

中國國防報訊 胡慶德報道︰軍地兩套應急指揮系統能不能無縫銜接?雙方應急力量能不能順暢配合……5月28日,江蘇省泰州市海陵區應急管理局和人武部聯合組織應急演練,檢驗民兵應急力量和地方應急力量一體化建設成果。

15時18分,隨著“砰”一聲巨響,海陵區西北郊上空騰起黃色煙塵……演練拉開大幕。定位、偵測、信息傳輸系統迅速啟動,兩分鐘後,指揮中心響起紅色警報︰“梅蘭化工廠3號儲罐發生甲苯泄漏”;不到5分鐘,無人機升空,事故廠區畫面實時傳到區應急指揮中心和人武部作戰指揮中心大屏幕;15時30分,穿著迷彩、紅色、橙色、藍色等各色制服的軍地指揮員、危化品處理專家、消防員和民兵綜合救援隊全部進入戰位……

“各個輔助系統的響應速度和部門協同行動基本達到預期效果。”演練總指揮、海陵區常務副區長丁和扣介紹,以往應急演練都是由應急部門或人武部單獨組織,這次則以軍地兩個指揮所為核心,空中、車載、手持單兵通信系統為補充,公安、消防、水利、環保等12個部門的信息系統為支撐,覆蓋區域內各鎮街及重點企業,不僅檢驗了前期建設成果,還為今後軍地聯合行動積累了寶貴經驗。

“過去在民兵應急分隊建設上都是人武部自彈自唱,潛力不起底、人裝不結合、訓用不一致的矛盾比較突出。特別是在疫情防控期間,雖然民兵參與人數多、熱情高,但在一些任務中沒能充分發揮關鍵作用,甚至有時會與地方應急力量出現調度矛盾,這讓我們感到與地方有關部門一起構建聯合應急體系勢在必行。”區人武部部長李瑾告訴筆者,今年4月海陵區應急中心指揮系統建成投入使用,借助檢驗系統運行狀況的契機,雙方商定組織聯合演練。

在應急指揮中心大廳內,一張海陵區應急力量分布圖引起筆者注意。海陵區有5支應急力量︰應急救援專家、消防救援隊、地方專業救援隊、民兵應急分隊和社會救援團體。“以往這5支力量分散配置,多頭指揮,沒有形成合力,但軍地在應急救援、人員、裝備等方面各有優長,互補性很強。地方應急力量專業性強,但數量少、集結慢,而民兵應急力量點多面廣,能就近迅速集結。”區應急管理局局長張鵬說,在今年民兵整組期間,他們與人武部多次會商,對5支力量的人員構成和職責範圍重新調整和劃分,力圖打造編組相對獨立、任務各有側重、行動相互支援的“拳頭”力量。

此次演練沒有導演劇本,導調組在預警報情、指揮互聯、無人機偵察、危化品處置、次生災害防護等5個預定課目基礎上,還設置了多個臨機課目。“演練就要從難從嚴,這樣才能更好地讓人們看到軍地聯合的優勢。”李瑾說,通過接入地方預警監控系統,他們現在能夠實時掌握全區156家企業、86個重要河段、28個重點路段等在內的979個點位監控信息,僅在預警時間上就縮短了近三分之二。地方參演人員則表示︰“民兵隊員令行禁止,作風好,突擊能力強,在救援的關鍵節點發揮了重要作用。”

演練中,以無人機分隊為代表的新質力量格外引人注目。型號各異的多架無人機或在高空采集數據,或在低空抵近偵察,還有的在外圍進行廣播示警。“我們專門組織過無人機偵察專項集訓,21名操作手均已取得合格證,可一上‘戰場’還是暴露出不少問題。”演練結束後,無人機分隊指揮員、人武部軍事科長沈銀軍並沒有“炫成績”,而是重點向指揮中心反饋問題︰操作手還不完全熟悉彼此的裝備性能和操作程序;末端數據信息傳輸存在卡頓情形……

“要想真正提高應急應戰能力,就必須把隊伍放到實戰環境中摔打。”沈銀軍表示,他們將全面復盤總結,把“聯”字功夫做足,圍繞“情報、指揮、機制、方案、人員、裝備、訓練、保障”等八要素進行深入探索,以更加務實有效的措施把軍地兩條“應急線”擰成“一股繩”,構建機制有效銜接、力量統籌運用、資源共建共享的軍地一體化應急模式。

輕觸這里,加載下一頁

分享到